亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息最新消息失智患者全血代謝組學揭示疾病相關代謝物的類別

失智患者全血代謝組學揭示疾病相關代謝物的類別

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/09/14
日本研究人員已經確定了 33 種與失智症有關的代謝化合物。且相較於健康老年人,失智症患者七種代謝物水平較高。這些代謝物被認為對神經元有毒,可能暗示失智症的可能原因。

9 月 14 日發表在《美國國家科學院院刊》 (PNAS)上的研究結果還表明,與沒有健康問題的老年人相比,在失智症患者中發現 26 種代謝物水平較低,這些代謝物被認為可以保護神經元免受自由基的傷害,幫助維持能量儲備並提供營養。研究人員認為,提高這些代謝物水平的補充劑,可能是治療失智症的潛在新方法。
 
「代謝物是由細胞和組織內發生的重要化學反應產生的化學物質,」第一作者、沖繩科學技術大學院大學(OIST) 的照谷孝之 (Takayuki Teruya ) 博士說。「我們的身體通常會保持這些水平的平衡,但隨著年齡的增長,如果得了失智症等疾病,這些水平會發生波動和變化。」
 
失智症不僅僅是一種疾病,而是用於描述一系列症狀的通用術語,包括記憶、思考、做出決定,或進行日常活動的能力緩慢但通常不可逆轉的下降。
 
在這項研究中,研究小組分析了從八名失智症患者,以及八名健康老年人身上採集的血液樣本。他們還收集了八名健康年輕人的樣本作為參考。與大多數分析血液代謝物的研究不同,這項研究包括在紅細胞中發現的化合物...完整資訊