亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站基於專利資訊分析的膀胱腎盂取石設備研發現狀和趨勢分析

基於專利資訊分析的膀胱腎盂取石設備研發現狀和趨勢分析

來源 : 中國醫療設備雜誌2021年第6期
update : 2021/09/10
引言
膀胱及腎盂結石作為一種泌尿外科常見病,腔鏡微創技術是患者樂於接受的治療方法,採用現有膀胱碎石鏡、輸尿管鏡及腎鏡治療膀胱、腎盂結石時,存在術中無法固定結石,結石容易在膀胱、腎盂內滑動,給碎石操作帶來困難,碎石後又缺乏有效手段將碎石及時取出等問題,這些問題嚴重影響了腔內微創手術治療膀胱、腎盂結石的療效[1-8]。

因此臨床上需要一種用於腔內微創碎石術中能將膀胱、腎盂結石固定後再進行碎石,結石粉碎後又能沖吸碎石,攝取碎石的手術器械[9-11]。本研究通過檢索全球膀胱腎盂取石鏡裝置的相關專利資訊,運用專利資訊分析方法對資料進行整理及全面、深入地分析,包括全球專利現狀分析、中國專利現狀分析以及重點專利挖掘三部分內容。通過分析深入瞭解膀胱腎盂取石鏡裝置技術發展狀況,發展趨勢和未來的發展方向,為行業內的相關部門瞭解最前沿的膀胱腎盂取石鏡裝置技術資訊,明確技術開發思路,確定技術發展方向提供參考。

1 材料與方法
1.1 專利檢索工具選擇
本報告資料來源於智慧芽專利資料庫Patsnap 系統。該系統具有豐富的資料模組,可以查詢和獲取全球上百個國家的同組專利、法律狀態及專利原文。對膀胱腎盂取石鏡裝置的全球專利資料進行檢索和統計分析,檢索範圍包括美國、中國、日本、韓國、德國、法國、英國、WIPO、EPO 在內的超過九十個國家和地區的發明專利、實用新型專利和外觀設計專利。檢索日期從建庫截止到2018 年12 月。

1.2 檢索策略與關鍵字
本研究首先將膀胱腎盂取石鏡專利技術進行拆解,得出涉及膀胱腎盂取石鏡裝置技術策略,檢索策略均基於Patsnap 系統的檢索語法而制定(表1)...完整資訊