亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站行動設備應用程式可篩檢有自閉症類群障礙風險的孩童

行動設備應用程式可篩檢有自閉症類群障礙風險的孩童

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/05/07

日前發表在《美國醫學會兒科期刊》(JAMA Pediatrics)上的一項研究顯示,行動應用程式透過分析觀看影片時的眼球運動,成功地識別出患有自閉症類群障礙 (或稱泛自閉症障礙) (Autism Spectrum Disorder, ASD) 的孩童。

研究人員表示,應用程式最終可能會用於篩檢ASD的兒童,以使父母了解情況,並且更廣泛地應用早期干預治療。

非典型眼球注視是自閉症類群障礙較早出現的一種症狀,對自閉症的篩檢具有廣闊的前景。但是,用於視覺追踪的設備價格昂貴並且需要專業人員的操作,因此限制了在實驗室環境之外的使用。

該研究招募了933名年齡在1638個月之間的幼兒,其中男孩為50.6%,白人為59.8%,黑人為16.5%,其他種族為23.7%,西班牙裔/拉丁美洲人為16.9%。

研究人員向參與研究的孩童展示了行動設備上的社交互動影片。在觀看影片的同時,研究人員使用設備的攝影鏡頭紀錄了孩童們的眼睛運動,並透過電腦視覺和機器學習演算法,分析量化該應用程式引發的注視模式,將其與ASD幼兒和典型發育者進行比較。

結果發現,相較於正常發育的兒童,患有自閉症的兒童關注社交線索並在影片中直觀地追踪對話的可能性要小得多。

研究人員說,在933名幼兒中,有40名後來被診斷出患有自閉症類群障礙。

在較大的研究證實之前,作者得出結論,該應用程式可靠地測量了已知和新的凝視生物標誌物,從而區分了具有自閉症類群障礙的嬰兒與典型發育的嬰兒。這些新穎的結果,可能具有開發可擴展的自閉症篩檢工具、可導出到自然設置並啟用適合於機器學習數據集的潛力。