亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站574件手術器械表面變化檢測分析與風險管理

574件手術器械表面變化檢測分析與風險管理

來源 : 中國醫療設備雜誌2021年第2期
update : 2021/05/06
引言
手術器械是醫生在手術中進行切、割、鑽、鋸、抓、刮、鉗、抽、夾等操作的醫療器械 [1-3],具有構造精細、使用頻率高的特點。每次使用後需要經過預處理、消毒滅菌、封裝打包等一系列流程,易導致手術器械出現金屬變色、有機物殘留、腐蝕生銹、裂紋孔洞等表面變化,損壞器械功能並影響消毒滅菌效果,致使醫院購置和維修手術器械的成本增加 [4-6]。表面變化嚴重的器械可能在術中部分脫落並遺留于患者體內,引發嚴重的術後併發症。

上海瑞金醫院陳沅等 [7] 通過對全國 549 所醫院手術器械維護保養現狀的調研發現,受有限的人力資源及成本因素的影響,中國大陸各大醫院在用手術器械品質參差不齊。現階段手術器械品質的相關研究大多關注手術器械的清洗及滅菌品質,而少有針對其維護保養等品質管制情況展開調查 [8-10]。

充分瞭解手術器械現狀是提升其管理品質的前提條件,所以作者任職的首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院 (下稱“本院”)手術室聯合協力廠商專業器械檢測機構對我院現存手術器械進行檢測,對檢測出的不同器械表面變化類型進行分類,依據風險等級和危害程度進行計數統計。基於檢測資料應用五問法對表面變化進行根本原因分析,進而採取風險管理措施以減少損失,提高手術器械的管理水準。

1 手術器械檢測與分析
1.1 檢測目的
通過對手術器械進行抽樣檢測,以瞭解我院手術器械品質現狀,作為改進手術器械管理水準的參考依據,以保障手術器械的品質和手術安全性...完整