亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站可即時診斷囊性纖維化的汗液收集貼片

可即時診斷囊性纖維化的汗液收集貼片

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/04/14
西北大學的研究小組開發了一種新穎的皮膚貼片。該貼片有彈性,與身體柔軟貼合,可直接從皮膚上收集汗水,然後改變顏色,從而在數分鐘內提供準確、易讀的囊性纖維化診斷。

囊性纖維化(CF)是一種縮短壽命的遺傳性疾病。全美約有30,000名患者。患有囊性纖維化的人的蛋白質有缺陷,會影響產生粘液和汗液的腺體,進而導致肺部和其他器官出現問題。維持生活品質和延長預期壽命取決於早期診斷。

囊性纖維化的特徵之一是汗液中的氯化物過多。汗液中氯化物的測量仍然是該疾病診斷的金標準。通常使用綁在手腕上的設備來收集汗液,然後將收集到的汗液轉移到單獨的設備中進行氯化物測量。但是這種方法難以收集足夠的汗液,以致無法獲得可靠的測量結果,尤其是對嬰兒。

3月31日以封面文章發表在《科學轉化醫學》雜誌上的這種汗液收集貼片,使用對新生嬰兒皮膚安全的粘合劑直接粘附在皮膚上。它由矽樹脂材料製成,具有足夠的柔韌性,可以順應嬰兒手臂的輪廓。該標籤只有大約1毫米厚,但在一系列狹窄的通道中最多可以容納141微升汗水。

研究人員對年齡在2個月至51歲之間的51位參與者進行了測試。毫米厚的貼片透過輕柔地粘附在身體上,與皮膚直接但溫和地接觸,而沒有刺激性的粘合劑。這不僅對穿戴者而言更加舒適和不易察覺,貼片收集的汗液,平均比目前用於汗液收集的臨床標準MSCS多出33%...完整