亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站移動機器人在醫療場景的研究與應用進展

移動機器人在醫療場景的研究與應用進展

來源 : 中國醫療設備雜誌2021年第2期
update : 2021/04/12
引言
高效且優質的物流配送服務是醫院後勤運營管理的核心內容之一,是醫院提供優質醫療服務的基礎保障。近年來在資訊化、智慧化醫院建設的浪潮下,部分醫院嘗試引入現代化物流系統。其中,基於無人駕駛技術的機器人(Automated Guided Vehicle,AGV)所組成的物流系統成為一種極具特色的解決方案 [1]。AGV 物流系統以醫院智慧物流配送為核心使命,結合目前不斷發展成熟的人工智慧、自動駕駛、大資料、雲計算等高新技術,實現院內後勤物流配送體系的高效穩定運轉。在應對日益增加的物資配送工作的基礎上,進一步實現醫院的智慧化、自動化、資訊化管理,提升物品配送效率,實現醫院後勤精細化管理,並且通過解放醫務工作者配送負擔,使其更專注于為患者提供專業且快捷的醫療服務,提升醫院品牌形象,提高社會影響力。

機器人物流是一個相對較新的概念,目前國內的企業還不多,在醫療場景中的應用尚處於初期但發展迅速的階段,本文旨在梳理移動機器人在醫療場景中應用的必要性以及當前的現狀,為醫療服務資訊化建設提供參考。

1 AGV在醫療場景應用的必要性
1.1 醫療機構物流運輸現狀
醫院後勤工作中物流管理工作對醫院各部門事務開展有著直接或間接的影響,如何實現高效、統一的物流配送管理是現代醫院後勤工作中重要的問題。

醫療機構物流運輸的需求非常大,物流運輸內容包括藥品、器械、耗材、標本、被服、餐食、醫療垃圾等,統計資料顯示,國內醫院將大約 46% 的預算花費在與物流有關的地方,其中 19% 花費在了人力勞動上。而傳統人力物流配送工作效率受到 8 h 工作時間、人體體力限制、配送協調不均、配送失誤等問題影響,常常達不到院內物品配送時效要求,因此需要佔用醫務人員相當大部分時間來輔助物品送遞,從而影響了醫務人員的護理工作。除此之外,在配送過程中涉及配送管理、物品管理、人員管理問題又給醫院後勤管理帶來新的挑戰。
醫院精益化管理要求將院內的人、事、物有效地聯動管理起來,傳統人力配送無法有效實現物品在運輸過程中進行記錄、追溯、監督 ;護工的高流動性也引起護工招聘越來越困難,培訓與考核的時間和經費成本越來越高。醫院整個運營效率降低、管理成本提高的矛盾日益尖銳,急需更加靈活、有效、方便、高效、安全的現代化物流系統。

實際上,中國大陸醫院現代化物流系統發展經歷了人力配送、機械化物流系統配送、人工智慧機器人配送三個階段 [2-3],見表 1...完整