亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁活動講座記者會資訊從伺候型的照顧模式,轉變為協助者的角色,提升長輩的生活自立能力

從伺候型的照顧模式,轉變為協助者的角色,提升長輩的生活自立能力

活動時間 : 2019年6月14日
活動地點 : 台北
進入高齡化社會後,政府推出長照 2.0 的服務,期望能減輕家庭照顧者的負擔。但在現實生活中,許多長輩們因為不當的照護觀念與方式產生了「廢用症候群 (disuse syndrome)」又稱「不動症候群」。光是持續臥床 1 週,下肢肌肉便降低 10 至 15%,臥床 2 週,下肢肌肉更降低 20%,造成長者身心狀態惡化速度顯著,且容易情緒低落,精神機能也明顯降低。
 
近年來國內許多長照服務對開始推動自立支援照顧服務模式,以「不約束、不尿布、不臥床」為目標,協助老人提升自主生活能力與品質,減輕照顧負擔。翻轉過往以服務提供便利性為主之照顧模式,改以提升老人自主生活能力為目標,並朝向具個別性及本土性的照顧服務模式發展,期望能因此降低被照顧者產生「廢用症候群」。永信社會福利基金會將其與 31 家機構執行生活自立 3 年的經驗,出版了《生活自立支援照護指南》一書,並在台北市政府社會局指導下,舉辦「生活自立支援照護講座」,會中除分享生活自立支援照護的核心觀念、執行方式與細節外,並分享照護者體驗營活動中幾項體驗課程操作細節與訣竅,例如:如何製作模擬尿布體驗的人工排泄物尿布、約束體驗、及不當餵食的體驗。並在活動中闡述分享生活自立支援照護的精髓,期望能改變國內的長照環境。
 
永信社會福利基金會在過往的三年中,舉辦了 563 場次包含 STS 運動工作坊、生活自立支援工作坊、主管體驗營、簡易體驗營、研討會……等不同類型、針對「生活自立支援照護」的相關教育活動,共有 6,905 人參加,3 年合計共導入 768 位長輩,並培訓了 185 位種子。機構的部分,三年內也導入 30 家機構與其一起執行自立支援照護,統計研究的結果:被照護者的日常生活各項活動進步指數明顯提升,也比較不容易感到憂鬱。此外,永信也統計出執行的成效;包含252位工作人員參與後,留任率達 80%!有217 位長輩生活自立能力提升 (ADL分數)、43 位長輩脫離尿布,111 位改善尿布的使用情況、以及 42 位長輩脫離約束,另有16 位逐漸改善,不再需要被約束。
 
台灣目前的長照環境中,因面臨到未將機構納入保險長照給付,且多半聘用外籍監護工,可能較為缺乏同理心;而台灣在延命治療的部分仍採用外觀像大象長鼻的鼻胃管,很容易被拔管,與日本使用不易發現的胃造廔口,讓長輩較有尊嚴的方式,差異很大。此外,尿布的價格與使用替換時機,也成為台灣的困境之一。推動生活自立支援照護的目的,除了希望能回歸以人為本的個別照顧,恢復長輩的生活動機、降低「廢用症候群」的發生,並提升照護者的自豪感,以及提高照護人員的留任率,是台灣照護機構可以參考引進的照護新觀念。
 
「生活自立支援照護」是一場新的長照革命,希望能藉此突破台灣長期照護的窘況、建立照顧者的同理心,轉變照顧文化,讓長輩有更多生活自立的機會,再次重新做自己,照護者也從伺候型的照顧模式,轉變為協助者的角色,讓照護產生新的價值!