亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁活動講座記者會資訊可怕的腔室症候群 醉倒後可能發生的嚴重併發症

可怕的腔室症候群 醉倒後可能發生的嚴重併發症

活動時間 : 2018年10月10日
活動地點 : 桃園
在政府大力實施路檢、酒測之後,十年來酒駕車禍死亡人數從727人下降至87人,而因酒駕車禍造成的肢體傷害,也有明顯的下降。然而在外傷初期,肢體常因肌膜內急性累積液體、進而缺血、缺氧。此一組織壓力上升,導致肌肉神經等組織缺血傷害之狀況及臨床變化,即所謂之腔室症候群(Compartment syndromes)。腔室症候群對許多人來說是個陌生的名詞,但它卻是生死一線間的重大疾病;一旦腔室症候群上身,稍有延誤,輕則組織孿縮,重則截肢,甚至喪命。腔室症候群不會太難診斷,可怕之處是容易被忽略,常常是發現時已經來不及了。

怡仁綜合醫院日前接收一位病人,該位病人夜間與朋友小酌之後便醉倒於路邊,經通報由救護車送到急診室,病人隔日覺得身體無恙便辦理出院。隔日,病人半夜感到小腿極度疼痛,甚至無法行走,便緊急掛急診就醫。經過怡仁醫院外科部暨骨科主任范國豐醫師診療後,確認病人得到腔室症候群。


范國豐醫師表示,此位病人因返家後長時間於床上昏睡,而右小腿長時間壓迫在左小腿之上,造成左小腿血液回流不良,進而產生腔室症候群。范國豐醫師提到我們的小腿腔室分成四個,前腔室、外腔室、深後腔室、前後側腔室。每個腔室都有一群肌肉,最易受損的是深後腔室,在骨頭後面,一旦受損就易缺氧壞死。如果醫生一開始沒診斷出來,約兩至三天後病人發高燒,肌肉組織非常腫脹,甚至開始潰爛,發出惡臭;此時必須立刻清創,肌肉軟組織都要拿掉,功能受損變形,甚至需要截肢。

腔室症候群不會太難診斷,最可怕之處在於容易忽略,發現時必須緊急處理,因為愈快搶救癒後愈好。血液進去不能出來,時間一長就進不去了缺氧狀況最長只能忍受八個小時。范國豐醫師也特別提醒民眾,與親朋好友聚餐,小酌一番無妨,但必須適量;若飲酒過量,導致酒醉,家人則必需在旁悉心照料。若身體一旦出現異狀,一定要盡速就醫,尋求專業醫護人員的協助。