亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁活動講座記者會資訊首份亞洲研究:高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗1小時確診心肌梗塞 可縮短患者滯留時間、提升急診效率

首份亞洲研究:高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗1小時確診心肌梗塞 可縮短患者滯留時間、提升急診效率

活動時間 : 2018年5月19日
活動地點 : 台北
胸痛症狀是否是心肌梗塞?傳統心肌旋轉蛋白檢驗需要至少6小時間隔才能排除,新型高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗(Troponin T- high sensitive test) 問世後,目前最快1小時就可排除心肌梗塞!根據臨床觀察,所有到急診的胸痛患者,最後有10%被診斷為急性冠心症症候群,對於急診室醫護人員而言,形成相當大的負擔。如果能儘早排除急診患者心肌梗塞的風險、加速入院或出院的決策,將可降低急診壅塞問題,因此心肌梗塞的判斷,真的是分秒必爭!目前醫院已可透過「高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗」,最快1小時就能排除急性胸痛患者的心肌梗塞風險;19日台大醫院急診醫學部臨床副教授李建璋醫師與日本東京順天堂大學醫學部附屬練馬病院心臟科井上健司Kenji Inoue醫師,共同發表亞洲跨國研究結果,說明亞洲人使用高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗之1小時快速診斷流程的安全性,建議擁擠之醫療中心急診考慮使用,加速心肌梗塞診斷流程、提升管理效率!
 
急診就診率十年增17%,擠進大醫院造成壅塞問題。心肌梗塞急診就診率10年增幅超過6.7成,全年發生人數超過4萬6千人
根據統計顯示,台灣急診就診率十年來攀升17%!國內急診患者在急診留置平均時間為6小時,若超過5%急診患者留置時間超過24小時,就稱為急診住院壅塞。台大醫院急診醫學部臨床副教授李建璋醫師進一步說明,以胸痛為主訴的患者約占急診就診人數的6.7%,標準程序需間隔6小時兩次心肌酵素檢驗陰性才能排除。新型高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗問世後,已可將檢驗時間縮短至3小時,2015年發表的歐洲新指南更建議,新型高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗可以1小時確診、加快診斷流程,進一步提升急診診斷的效率。由於亞洲尚未有相關的安全性研究報告,所以普遍沒有採用,這次台大醫院急診和東京順天堂大學附設醫院的研究結果,驗證了亞洲急診使用1小時加快診斷流程也一樣安全可行,不但能有效提升醫院急診室的管理效率,減少醫療系統的成本浪費,更可讓第一線的醫師放心安排非心肌梗塞患者轉診或回家休息。

(心肌旋轉蛋白T檢驗示意圖)
 
成大醫院心臟科李貽恆教授根據健保資料庫分析,心肌梗塞發生率於中壯年族群近年來增加逾四成,有年輕化趨勢。李貽恆教授提醒,急性心肌梗塞常伴隨明顯胸痛症狀,有心血管疾病病史的患者若有急性胸痛症狀,應盡速至醫院急診部門進行檢查,進一步確認是否有發生急性心肌梗塞的風險,並給予合適治療。
 
有關心肌梗塞的診斷流程與治療策略,目前已有規範指引。根據歐洲及美國於2012年共同發表的急性心肌梗塞診斷標準診斷心肌梗塞建議,最好以心肌鈣蛋白值(cTn)為依據,判斷心肌生化標記的升高或降低,且符合以下五項要件的其中一項。
  1. 出現心肌缺氧的症狀
  2. 心電圖出現顯著的ST-T波段之變化,或出現心的LBBB(左側束支傳導阻滯)
  3. 心電圖出現病理性的Q波
  4. 影像檢查證實:有新損失的活性心肌,或新出現的局部心室壁活動異常
  5. 經由血管攝影或解剖確認有冠狀動脈內血栓

在台灣,就醫後會進行的診斷步驟包含心電圖與心肌旋轉蛋白檢驗。心肌旋轉蛋白是一種心臟肌肉蛋白,心肌急性壞死時會釋放到血液中,醫師依據心肌旋轉蛋白上升可以早期得知心臟傷害的發生。
 
日本東京順天堂大學醫學部附屬練馬病院心臟科井上健司Kenji Inoue醫師受亞太心臟學大會邀請,今與李建璋醫師同台,發表首個針對亞洲潛在心肌梗塞患者進行高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗研究計劃成果。此計劃涵蓋日本及台灣共三家醫院、413位潛在心肌梗塞患者進行診斷,並將受試者分為排除組(Rule-out group)、觀察組(Observe group)、納入組(Rule-in group)。結果發現:171位排除組的患者,全都確診沒有心肌梗塞,陰性預測值(NPV)達100%,說明使用快速診斷流程可以協助40%的急診胸痛患者提早排除心肌梗塞,提早出院。
 
李貽恆教授也強調:「準確診斷心臟病至今仍是醫師面臨的最大挑戰之一!儘管歐洲治療指引提供了全面性的臨床數據,但本次亞洲研究結果更凸顯了高敏感度心肌旋轉蛋白T檢驗加快診斷流程應用於亞洲的適切性!台灣與亞洲及全球多數國家相似,心血管疾病的發生率持續上升,雖然在照護的標準及臨床應用上還有許多可以改善的空間,而這份研究成果正可以幫助我們持續確保患者的預後。」
 
台灣更新非ST段上升型急性冠心症診斷指引,將血液檢驗診斷流程時間由6小時縮短為3小時
歐洲針對患者血液中高敏感度心肌旋轉蛋白T濃度檢驗已有全面性的臨床研究,2011年起,歐洲心臟學會(European Society of Cardiology, ESC)就將高敏感度心肌旋轉蛋白檢驗納入診斷急性心肌梗塞指引。今年5月,中華民國心臟學會、台灣急診醫學會、中華民國介入性心臟血管醫學會共同發表非ST段上升型急性冠心症診斷指引,將血液檢驗的診斷程序由6小時縮短為3小時,希望提升急診效率、降低患者死亡風險。李建璋醫師建議,除了上述標準3小時流程,依據台日研究與歐洲指南,不論是大型醫療院所或地區醫院、急診壅塞嚴重的醫學中心,可以針對低風險的患者開始試行1小時加速診斷流程(但建議避開老年人、腎臟病患者、早期急診就診者、或是有多重危險因子患者),將寶貴的急重症醫療資源做最合理的配置,急診真正留給急重症的病人使用。