亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁活動講座記者會資訊血友獎學金頒獎典禮 明日之星發光也照亮他人 「閃耀星世代」勇敢逐夢 有愛無礙

血友獎學金頒獎典禮 明日之星發光也照亮他人 「閃耀星世代」勇敢逐夢 有愛無礙

活動時間 : 2017年12月2日
活動地點 : 台灣大學
血友病友勇敢逐夢,踏上舞台朝夢想更進一步!由台灣省關懷血友病協會與台灣拜耳股份有限公司共同主辦的「2017閃耀星世代獎學金頒獎典禮」今天熱鬧登場。共計吸引超過上百件作品,角逐學業組、創意類等五大獎項。血友獎學金邁入第18個年頭,今年以「閃耀星世代」為主題,創意類特別加入「我的夢想繪畫獎」、「星世代志工獎」等項目,鼓勵血友病病友勇敢逐夢,在不同領域發揮所長;也肯定其回饋社會、分享關愛,帶給社會正面力量,創造美好未來的好榜樣。
 
勇敢堅持夢想就不遠 用愛轉化為力量提升自我價值

一般民眾對於血友病有刻版印象,擔心血友病友身體脆弱,甚至連家人也會刻意保護。然而在這次的頒獎典禮中看見了一顆顆明日之星,努力朝著夢想前進。從小就喜歡運動的林同學,期待自己有天也能像世界羽球球后戴資穎一樣,用球技讓世界認識台灣。雖然常會擔心自己體力不佳,但信心與家人的支持幫助他克服心理恐懼,透過密集練習努力朝夢想前進。林同學畫下打羽球的夢想,獲得「「我的夢想繪畫獎」優等。
 
明日之星不但正在發光,也照亮他人。「星世代志工獎」就是鼓勵不畏任何侷限,用愛轉化成力量,積極投入國際與本地志工行列的病友。獲獎的謝明翰在2015年夏天回到老家幫忙家中經營運動用品店,因緣際會認識了一群對棒球熱血的國中生,因為自己也喜歡棒壘球運動,決定協助自己家鄉孩子圓夢。
 
他為了球隊營運,花了兩個多月時間四處奔走,希望能取得大型企業贊助,甚至每月固定將自己收入的10%捐給球隊。經過兩年的努力發展,目前球隊共有21名球員,其中七名還參加「黑豹旗棒球錦標賽」。雖然謝明翰身為血友病患者,但是在自己能力所及之處,回饋社會,幫助孩子圓夢。
 
怪咖也能成嘻哈新秀  給予機會就是幫助他們成就夢想

知名嘻哈饒舌歌手也是血友病友的王之佑-Leo王也在頒獎典禮中分享己身經驗。他說,自己的想法與眾不同,加上又是血友病病友,成長過程中難免會被貼上「怪咖」標籤;但他不在意外界眼光,當初一股莫名的堅持「我可以」,從意氣風發的樂團主唱,轉型成為饒舌歌手,創作單曲還入圍金音獎最佳嘻哈單曲,成為嘻哈界新星。今天在現場所表演的歌曲就是他特別為血友獎學金活動改編,鼓勵血友們不要放棄逐夢,堅持自己的想法,夢想終會有成真的一天。
 
血友病之父沈銘鏡教授表示:「目前全台灣約有一千多位血友病友,患者因缺乏凝血因子,凝血功能較差,需要定期補充凝血因子。臨床經驗顯示,血友病友在成長過程中,若能充分得到友情與親情支持,可協助血友病友建立更多自信,能健全患者心理發展外,對病情控制也有幫助。」
 
頒獎典禮中看見每位參賽者個個身懷絕技,宛如到了達人秀現場。台灣省關懷血友病協會王鈿協理事長指出:「透過這幾年積極的教育與宣導,血友病友與其家庭多可積極面對病情,病友也都獲得良好的醫療照護品質。期盼社會大眾可以提高對血友病的認知及瞭解,相信只要提供機會,每一位病友都有可能成為各職場的菁英,為社會多一份貢獻。」
 
看見每位血友病友對於自己喜愛的領域都如此地投入,台灣拜耳總裁林達玲也開心表示:「台灣拜耳股份有限公司長期舉辦血友病友相關活動,鼓勵血友病學子建立自信心並勇敢追求夢想,每年看著病友的轉變,從挑戰自我到幫助他人,也看到未來年輕學子向上的力量;獎學金頒獎典禮是一個讓病友能盡情展現自我的舞台,這也是拜耳回饋社會、一路陪伴病友成長最高興的一刻。」
 
血友病友為了今天能站上舞台,不斷切磋學習,爭取時間努力排練,為了是呈現最好的一面,讓更多人看見,也以此報答親友的關愛與支持。頒獎典禮跨出這一大步,就代表距離夢想更近了。活動在掌聲與歡笑中畫下句點,血友病友與親友們相約明年再見。