亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁活動講座記者會資訊子宮頸癌年輕化 醫師提醒:防治趁現在!

子宮頸癌年輕化 醫師提醒:防治趁現在!

活動時間 : 2017年11月22日
活動地點 :
子宮頸癌堪稱台灣女性健康殺手,一年約有640人因而喪命!

防治子宮頸癌,施打人類乳突病毒(HPV,Human Papilloma Virus)疫苗、定期抹片檢查是最有效的方式。新竹縣政府衛生局為守護縣內女性健康,自104年開始推動國中女生免費施打人類乳突病毒(HPV)疫苗政策,此政策實施至第三年,預計今年結束後後將會有超過15,000為在地國中女孩受惠。並獲得98%家長的高度肯定!新竹縣政府衛生局22日特於竹北市六家高級中學舉辦「竹縣疫把罩 女孩免頸張--106年新竹縣國中女生人類乳突病毒(HPV)疫苗校園接種開打記者會」,宣告自今年11月27日起,新竹縣國中女生免費四價人類乳突病毒(HPV)疫苗開打,及早防護,拒絕子宮頸癌!

新竹縣守護女孩健康 免費國中女生施打HPV疫苗政策獲超高滿意度!

新竹縣大家長邱鏡淳縣長特地親臨記者會現場,表達對縣民健康的高度重視。縣長指出:「新竹縣自從開放人類乳突病毒(HPV)疫苗公費施打以來,成果備受各界肯定,在去年有97.9%家長滿意政策成效,更有高達98%家長贊成縣府持續推動此項政策。其實,縣民的健康就是新竹縣持續進步最大的資產,也因此我們持續爭取經費,也感謝縣議會的支持,讓我們能把這項政策延續下去,讓全縣的女性能夠迎向健康幸福的人生,幫助遠離子宮頸癌的威脅。」

性行為年齡層下降 子宮頸癌出現年輕化危機!

根據國健署最新發表的103年癌症登記報告,全年共有1452人發生子宮頸癌、640人死於子宮頸癌,足見子宮頸癌是台灣婦女不可輕忽的疾病!新竹縣東元醫院王昱程醫師表示:「在抹片、疫苗雙管齊下防治下,國內近年來的子宮頸癌罹患人數已有下降趨勢,但是發生性行為年齡層下降的情形,也造成年輕女性罹患子宮頸癌的風險比以往更高!」根據「2017年校園問卷」調查結果,女生首次性經驗出現在高中之前的比例高達20%,和2013年第一次進行該項調查以來,成長了約10%!隨著性行為年齡層下降,年輕女性的子宮頸癌發生率也跟著上升,根據103年國健署統計,平均每天高達4位年輕女性確診罹患子宮頸癌或癌前病變,子宮頸癌不再是中年婦女專利!而台灣癌症基金會調查則發現,8成年輕女孩預防子宮頸癌的觀念不足,總認為自己還年輕,即使知道打疫苗、做抹片檢查能預防子宮頸癌,卻遲遲不行動!

王醫師指出:「子宮頸癌是目前唯一可用疫苗預防的癌症,依照臨床經驗,接種人類乳突病毒(HPV)疫苗後,可以降低6至7成子宮頸癌罹患率,疫苗的施打期則「越早越好」,年紀越小且尚未有性經驗的少女,施打後的預防效果越顯著,產生抗體能力越強。」因此,也特別提醒家長鼓勵家中女兒及早完整接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,藉由疫苗的接種,可以讓子宮頸癌的防治從年輕做起,全面防治子宮頸癌的發生。

女兒打疫苗、媽媽做抹片!

除了人類乳突病毒(HPV)疫苗之外,30歲以上女性每年皆可免費進行抹片檢查,這也是防治子宮頸癌的重要途徑。衛生局殷局長提醒,各個年齡層的女性都該重視自身健康,媽媽在陪女兒接種人類乳突病毒(HPV)疫苗時,也別忘了幫自己安排定期抹片檢查。

謹遵「子宮頸癌防護四守則」 守護健康免「頸」張!

全面防治子宮頸癌危機,殷局長呼籲女性民眾,應謹記「子宮頸癌防護四守則」:一、依醫囑接種人類乳突病毒(HPV)疫苗;二、定期接受子宮頸抹片檢查;三、單一性伴侶並避免過早發生性行為;四、安全性行為,全程使用保險套。

新竹縣政府衛生局也提醒全縣女性:女兒打疫苗、媽媽做抹片,攜手預防子宮頸癌,健康免「頸」張!