亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁活動講座記者會資訊中國附醫乳房醫學中心多專科團隊記者會

中國附醫乳房醫學中心多專科團隊記者會

活動時間 : 2017年10月18日10:00-10:30
活動地點 : 癌症中心大樓1樓 階梯會議室
國民健康署統計,台灣每年平均約新增1萬2千名乳癌患者,乳癌病患可分為HER2陽性或HER2陰性兩組截然不同預後的乳癌,依照基因型別,其中約有4分之1屬於HER2陽性。中國附醫乳房外科主任劉良智表示,乳癌患者的腫瘤如果由於基因突變,造成HER2蛋白質的過量表現,這類腫瘤的生長速度會較快,而生物行為較為惡性,使得復發高於其他類型的乳癌。

大約有25%至30%左右的乳癌患者,受到體內癌細胞HER2基因過度表現的影響,癌細胞不僅繁殖能力強,也很頑固,促使復發及轉移的高風險。中國附醫乳癌多專科團隊即透過團隊實力,成功幫助從南非回國45歲鄭小姐治療晚期乳癌。

鄭小姐2015年耶誕節,發現乳房上突出幾顆紅點,確知罹患乳癌,但一開始選擇逃避治療,不僅體重從58公斤驟減到40公斤,癌細胞也轉移到肺臟、肝臟及骨頭,去年12月回台到中國附醫接受乳癌多專科團隊治療,至今年8月,皮膚已看不到潰爛發臭的傷口,食欲也增加,「我真是欣喜若狂!謝謝團隊給我信心,沒有放棄我」,「謝謝上帝,讓我生命中出現三個愛我的男人」。

戰勝心魔 黃金治療時機是關鍵 

中國附醫血液腫瘤科醫師蔡明宏表示,類似鄭小姐這樣屬於HER2陽性的病人,確實惡性度高、復發率高、預後不佳,經過標靶藥物積極治療後,存活率已可達到8成左右;且日後只需定期追蹤即可,「把握黃金治療時機是能否治癒的決勝關鍵」。「就算晚期乳癌也沒有那麼可怕!」即使為最惡性的HER2陽性乳癌,只要及早準確接受標靶治療,就能減少24%~46%復發風險。

蔡明宏醫師強調,治療乳癌的ㄧ大瓶頸,是病人發現時太過害怕恐懼就醫,或輕忽腫瘤威力、擔心副作用及外觀而放棄治療,令人惋惜。

勿信偏方不實消息 多專科團隊助您新生

劉良智主任疾呼,「早期發現、早期治療」是預防治療乳癌的鐵律。符合健保給付條件的病人,應該把握健保資源,正規積極地治療,切勿聽信偏方與另類療法,錯失黃金治療時間,「別拿生命開玩笑」;就算末期轉移擴散的病人,在中國附醫乳癌多專科團隊專業愛心的治療照護下,一樣可以得到良好控制,與家人同享幸福時光。

蔡明宏醫師表示,目前健保給付標靶藥的標準是,腋下淋巴結已經轉移(第2期),但罹患HER2陽性乳癌而淋巴未轉移的病人並無給付,這點相當可惜,因為若病人能及早接受標靶藥治療可以提高治癒機會。