亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站人工智慧診療平台在醫學領域中的應用

人工智慧診療平台在醫學領域中的應用

來源 : 中國醫療設備雜誌2019年第1期
update : 2019/03/12
引言
人工智慧是研究、開發用於模擬、延伸和擴展人的智慧的理論、方法、技術及應用系統的一門新的技術科學,是在電腦科學、控制論、資訊理論、神經心理學、哲學、語言學等多種學科研究的基礎上發展起來的一門綜合性很強的交叉、前沿學科[1]。人工智慧自1956 年誕生以來[2],理論和技術日益成熟,應用領域也不斷擴大,無論在理論和實踐上都已自成體系。人工智慧是在電腦科學、心理學、語言學、統計學、哲學等多種學科研究基礎上發展而來的綜合性學科,被稱為20 世紀和21 世紀三大尖端科技之一[3]。而智慧診療平台是依據人工智慧基本原理,設計基於臨床急需的智慧醫囑電腦系統,從而實現多種智慧功能,提高了醫囑開具的有效性,以臨床診療指南為依據,以海量的臨床知識庫為基礎,圍繞醫療品質、效率、效益、醫療安全提供資料採擷與綜合統計分析服務。主要包括臨床用藥分析、費用控制、差錯控制、治療效果分析、臨床知識挖掘、臨床預警提示,臨床路徑管理過程與效果監測。

隨著科學研究的發展,智慧診療系統在醫學中的應用正在逐漸增加[4],這些系統的有效性提高了醫師對疾病預測的判斷力。智慧計算演算法在疾病診斷的適用性上發揮了極大的作用,人工神經網路,模糊邏輯,基於規則的推理,基於案例的推理,Fisher 判別分析,人工免疫識別系統和決策樹演算法已被廣泛應用於疾病的評估[5-6]。智慧診療平台的應用可不斷提高醫生自身的業務水準,儘量避免在臨床工作中可能出現的片面性,減少診療中一些不必要的繁瑣和重複,改善醫護人員及醫療輔助機構工作人員的勞動強度,減輕病人的痛苦及醫療費用負擔,將人工智慧技術引入了醫學領域。這樣電腦不僅能類比收集各個病人的資訊及醫生的思維過程,輔助醫生作出正確的診斷和處理,並能不斷積累經驗,還可以進行有針對性的醫學諮詢等。

1 關鍵技術
目前關於智慧診療平台的新型技術日趨增多,而其依附的關鍵人工智慧技術主要有大資料技術和自然語言處理技術...完整