亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站自尿液細胞中開發出的小型腎臟

自尿液細胞中開發出的小型腎臟

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2019/03/08
圖片來源:荷蘭烏特勒支大學

來自荷蘭烏特勒支大學醫學中心,和烏特勒支的研究機構Hubrecht研究所的科學家們,成功地從尿液細胞中創造了腎臟類器官。

由於幹細胞研究的革命性發展,科學家們可以在實驗室中培育小腸、肝臟、肺和胰腺。最近,來自荷蘭烏特勒支大學的研究人員,首次使用直接來自患者的尿液細胞,成功培育出腎臟。

該研究結果於34日發表在《自然-生物技術》期刊。

來自實驗室的迷你腎臟看起來不像正常的腎臟。但是簡單的細胞結構具有真正腎臟的許多特徵,因此研究人員可以用它來研究某些腎臟疾病。烏得勒支大學分子遺傳學教授Hans Clevers博士說:「我們可以使用這些迷你腎臟模擬各種疾病:遺傳性腎臟疾病、感染和癌症。這有助於我們更好地了解健康腎臟的運作方式,並且希望將來我們能夠開發治療腎臟疾病的方法。」

接受移植的腎臟病患者有病毒感染的風險。不幸的是,目前仍然沒有有效的治療方法。UMC Utrecht實驗腎病學教授Marianne Verhaar說:「一些患者在腎臟移植後感染,因此我們在實驗室給小型腎臟帶來病毒感染,然後確定是否可以使用特定藥物治癒這種感染,同時還可以使用從腎癌患者組織中創建的迷你腎臟來研究癌症。」

Verhaar解釋說,她與烏特勒支再生醫學中心的醫務人員、研究人員和技術專家合作,希望共同改善腎臟病患者的治療方法。從長遠來看,研究團隊希望能夠使用迷你腎臟,來創造一個真正量身定製、功能正常的腎臟─雖然還有很長的路要走。