亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影日劇《孤高的手術刀》了解台灣器官移植的發展

日劇《孤高的手術刀》了解台灣器官移植的發展

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2019/01/15
圖片來源:網路
日劇《孤高的手術刀》,原著為大鐘稔彥所寫發行量突破160萬部的醫療小說系列。描述在20世紀80年代後期,當器官移植被視為禁忌時,一位在美國先進醫學國家學習的外科醫生當麻鐵彥(瀧澤秀明飾演)來到地方民間醫院上任。 基於「應該接受與農村大學醫院相同治療水準」的信念,挑戰每一項困難的手術,挽救患者的生命。 然而,在日本首次器官移植手術之前,日本當時的絕對主義與醫療體制卻使這位懷有崇高理想的醫生受到百般阻撓與困難…

器官移植手術歷史
二十世紀初,法國的卡雷爾醫師突破血管吻合的技術瓶頸後,便有外科醫師開始嘗試腎臟移植,但受限於免疫排斥的問題無法克服,最終都以失敗收場。直到1954年,美國的墨瑞醫師成功完成了全世界第一例同卵雙胞胎之間的腎臟移植,開啟了人類器官移植的新頁,墨瑞醫師也獲得了1990年的諾貝爾獎。
 
台灣器官移植的發展
目前台灣進行移植的器官包括有心、肺、肝、腎、胰等,歐美國家甚至還進行到小腸移植、肢體移植。

台大醫院:
台大醫學院李俊仁教授 1968 年率領團隊完成亞洲第一例活體腎臟移植手術、1969 年完成第一例屍體腎臟移植手術,開啟了台灣器官移植的新頁,也為台大醫院在器官移植的領域打下基礎。
 
從腎臟移植開始,台大陸續發展其他器官的移植,目前已能同時進行心、肝、腎、肺、胰臟等器官移植。
 
台大移植團隊的目標是「每個器官都能換」,目前胰臟移植手術已成熟,小腸移植也在努力。器官捐贈有限是難以改變的事實,但移植團隊還是要用不同方法為病人創造生機。細胞移植是解決器官來源不足的另一個希望,台大目前已進行萃取胰島細胞的動物實驗,希望未來能將捐贈者的胰島胞移植到糖尿病患身上。也做了幹細胞移植改善肝衰竭的動物實驗,期望未來能幫助更多肝衰竭的病患。
 
台北榮總:
進行過移植的器官包括有心、肺、肝、腎、胰等,未來也計劃增加小腸移植項目;組織捐贈則包括有眼角膜、皮膚、骨骼、肌腱、心瓣膜、骨髓、周邊血液幹細胞等。

大林慈濟醫院:
肝臟移植:猛爆性肝炎、肝硬化、酒精性肝病, B型肝炎,  C型肝炎、肝癌、肝衰竭、肝硬化合併腹水腹膜炎、肝昏迷、肝腦病變、食道靜脈瘤出血、解血便或黑便
腎臟移植:腎臟功能嚴重不良、腎衰竭
 

引用出處:
臺大醫院
台北榮總
大林慈濟醫院