亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站醫院在用高頻電刀的品質控制與資料分析

醫院在用高頻電刀的品質控制與資料分析

來源 : 中國醫療設備雜誌2018年第11期
update : 2019/01/02
引言
高頻電刀是外科手術中常用設備,它利用集膚效應、熱效應和法拉利電磁效應在人體與電刀筆之間或雙極鑷子之間產生高電流,造成組織蛋白質變性,從而產生切割和凝固的效果[1]。根據醫院《高風險醫療設備管理辦法》,手術中使用頻率較高的高頻手術電刀被劃入高風險醫療設備。因電刀使用頻率高、時間長、工作電流大、電子器件易老化以及附件易損壞等問題,造成電刀存在安全隱患,影響安全使用,通過電刀質控可以發現潛在問題並及時矯正,防患於未然[2]。

1 電刀品質控制方法
1.1 品質控制物件
全院電刀38 台,其中威力電刀Force FX-8C 26 台,Force2 2 台,EZ-8C 2 台,康美電刀Excalibur plus 2 台,上海滬通GD350 2 台,愛爾博VIO 300 S 4 台。

1.2 品質控制檢測儀器
分析儀ESA612 是專業用於醫療設備電氣安全分析的質控儀器、便於攜帶、可監測線路電壓、接地線電阻、設備電流、絕緣電阻、保護地漏電、機殼漏電等[3]。分析儀QA-ESIII 是專業用於高頻電刀參數檢測的質控儀器,這些參數包括高頻漏電流、輸出功率、波峰因數、回路阻抗等[3]。

1.3 電刀品質控制檢測依據
GB9706.1-2007《醫用電氣設備第1 部分:安全通用要求》[4] ;GB 9706.4-2009《醫用電氣設備第2-2 部分:高頻手術設備安全專用要求》[5] ;JJF1217-2009《高頻電刀校準規範:校準條件》[6] ;各品牌電刀使用手冊。

1.4 檢查前準備
準備高頻電刀質控表格,見圖1。該表格詳細記錄被質控設備的基礎資訊,包括品牌型號、序號、使用時間等基礎資訊以及需要檢測的相關參數[7]。

圖1 電刀品質控制表格
對電刀的相關附件進行檢查,主要包括顯示幕、腳踏、外殼、按鍵、電源線。對質控檢測儀器的附件進行檢查,主要檢查電氣連接線是否完好。

注意事項...完整