亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《判決 The Children Act》了解各國未成年醫療自主權

《判決 The Children Act》了解各國未成年醫療自主權

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2018/10/30
圖片來源:網路

劇情大綱:
一位以聰明才智和手腕贏得英國法律界敬重的倫敦高等法院女法官(艾瑪湯普遜 飾),先是經手連體嬰是否進行切割手術的案件,後又因一宗震驚命全英國的棘手官司:命在旦夕,即將成年的白血病男孩亞當(菲昂懷海德 飾),因宗教信仰拒絕輸血。女法官在陷入該尊重男孩家庭拒絕輸血,而眼睜睜看著男孩走向死亡,或是違背信仰強迫輸血活下去的兩難時,卻決定造訪病榻上的男孩,了解他自己的意願這部圍繞醫療倫理的電影充滿感性,甚至讓觀眾不自覺淚流滿面地思考所謂生命「自主」與「自由」的深意

各國對未成年人醫療自主的規範與倡議:

英國:
家事法庭制度,讓處於病人、家屬和醫療團隊之間的困難抉擇,有個可以衡量事件具體情境、當事人之權利義務、最佳利益,以及在文化宗教社會等各方因素的考量下,覓得共識與和解的場域。在英國法中,父母是基於責任,而非權利,應該為子女做出最好的決定。英國兒童法案(The Children Act)的立法目的就是,假如當父母對子女行使不當權利的時候,法律可以介入保護。這就是電影中,男孩父母因為宗教因素不同意孩子輸血,而由醫療團隊上法庭爭取孩子最佳利益,接受輸血維持生命恢復健康的原因。

台灣:
民法規定20歲為成年。如果未成年人屬於無行為能力(七歲以下),必須由法定代理人代為決定。如未成年人屬於限制行為能力(七歲以上未滿二十歲) ,原則上,他們的法律行為必須獲得法定代理人同意才能合法有效,而父母為其未成年子女之法定代理人

一般而言,當限制行為能力人年齡越長、心智成熟度越高、病情與手術的影響越低時,則傾向於認定他們具有醫療上的決定權: 反之,傾向於使法定代理人有決定權。

兒童福利法第15條:當兒童有立即接受診治之必要,但未就醫時,各級政府的兒童福利專責單位得實施緊急保護、安置或為其他必要之處分。在保護安置兒童之範圍內,主管機關或受主管機關委任安置之機構,可代為行使原親權人或監護人之親權或監護權。

加拿大:
法律承認病人有權拒絕治療,甚至包括拒絕性命攸關的急救措施 。不顧病患有效反對而強行治療可能構成傷害罪,在有些情形中還構成醫療疏失。法律上有效的拒絕治療必須由一個被視為有能力作醫療照護決定的人為之。

美國小兒科學會:
醫師及家長負有共同責任,為年幼病患作出符合其最佳利益的決定,且家長和醫師不應缺乏具說服力的理由,而排除兒童及青少年參與自身的醫療決定。

 

引用來源:者  THE REPORTER