亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站設備維修策略在醫療領域的現狀分析與發展

設備維修策略在醫療領域的現狀分析與發展

來源 : 中國醫療設備雜誌2018年第8期
update : 2018/10/11
引言
隨著醫療技術的飛速發展,該領域內設備已呈現集成化、複雜化發展的新趨勢[1]。這一切使得設備內部的部件與部件之間的相互依賴性更緊密,易產生因小部件性能的逐步劣化而關聯其它關鍵部件退化,最終致使系統癱瘓。醫療領域在實際維修中由於設備故障種類繁多,工程師在設備檢測與排查過程中可能僅發現已產生的故障,並處於被動解決問題的狀態,很難發現因其故障而導致的潛在問題。因此,採取有效的維修策略和管理是保證醫療設備可靠運行的關鍵手段,是將故障遏制于萌芽階段的有效途徑。到目前為止,維修工作往往被管理人員視為輔助性工作而不予重視[1],學術領域關於醫療設備維修策略的研究工作也不多。

1故障分類與維修策略概述
1.1 故障類型
設備的故障從故障發生的時間歷程可分為積累型故障和突發性故障。積累型故障是由於系統部件的逐步劣化所引起( 具有損耗性如部件磨損、老化、堵塞等問題),一般在有效壽命的後期凸顯出來, 具有可預測性。突發性故障主要由於外界各因素對設備本身造成衝擊所致,故障前不具有明顯的徵兆(具有隨機性)。本文關於設備維修策略的闡述主要針對醫療設備積累型故障進行論述。

1.2 維修策略介紹
目前, 設備故障維修策略主要分為故障後維修(Corrective Maintenance,CM)及預防性維修(Preventive Maintenance,PM),構架見圖1。前者根據設備出現故障而無法正常運行時才進行維修,但設備發生故障的時間無法預知。預防性維修是以診斷、檢測為主,根據設備實際使用情況制定相應維修計畫可分為定期維修與視情維修。

圖1 設備維修的策略結構
定期維修是按規定的間隔時間點對設備進行全面檢查、維修等,並對故障或磨損較嚴重的部件進行修復或更換。根據更換策略的不同又分為年齡更換與成批更換策略。其中年齡更換適用於價格昂貴的設備及其部件[2],指當設備工作時間達到指定的常數Te 時仍未發生故障時(若繼續使用存在安全隱患),進行預防更換,如醫用微泵、腹腔鏡光源燈泡等。成批更換策略是指系統在固定的時間點kT 上(T為固定值,k=1,2,3...)進行週期性更換,或系統在其他時間點發生故障,則立即進行故障後更換。該維修策略可擴展為多週期性預防性維修[2],適用於價格較低、數量較多的零部件,如清洗消毒設備的篩檢程式、彈簧按鈕等。

視情維修(Condition Based Maintenance,CBM)是利用控制限規則[2],依據傳感技術對系統或設備狀態進行連續或間斷的監測,評斷其性能劣化程度(“健康”水準)與發展趨勢,可估計系統部件劣化狀態和剩餘使用壽命,盡可能使設備在失效前進行維修。

2 當前醫療設備維修策略現狀
雖然維修策略和技術在過去的20 年裡得到了顯著的提高,但相比于精密、智慧的醫療設備發展技術,該領域內的維修策略仍處於較落後的現狀[3]。大多數醫院和醫療保健機構並沒有像其他行業受益於維修的優勢,而不必要的和過度的設備維修造成了資源損失。當前事後維修和定期維修[4-5] 仍是醫療領域最為主流的兩種設備維修方式。

2.1 傳統維修策略
傳統定期維修是以維修週期為基礎,其理念認為設備維修內容越多越佳,週期越短越好,但過頻繁的維修會帶來維修費用增加和資源浪費。目前,大多數醫院針對設維修週期的確定只是按照廠商建議或工程師經驗對設備的安全性能進行週期性檢查。例如,對與急救類密切相關的搶救設備如麻醉機等根據間隔時間6~12 個月不等進行操作性能、外觀及清潔等保養工作。對特定類型設備如消毒機等易堵部件按壽命期限進行定期更換。對電動手術床等機械部分檢查是否有鬆動、傳動部件潤滑及易損耗部件是否良好,電路部分測定感測器是否偏移等[6-8]。

事後維修對故障發生的時間與問題都不可知,另外故障後某些問題需要維修配件預備方可修復。同時對於高值精密儀器的電子電路故障如B 超、腹腔鏡等,一旦出現故障在無備機提供條件下,勢必會對維修的及時性與準確性提出更高的要求,而該情勢會給工程師帶來較大負擔,對臨床工作造成影響[9-10]。

定期維修與故障後維修相比在一定程度上延長了使用壽命,減小了故障影響範圍,然而定期維修中時間的計畫不夠充分多數依賴于技術人員經驗積累,缺乏對早期故障的有效的預防,導致維修費用的增加,暴露了其局限性[11-12]。

2.2 大陸醫療領域的維修策略...完整