亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站腹主動脈鈣化可能預示未來的心臟病發作

腹主動脈鈣化可能預示未來的心臟病發作

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2018/10/03
來自CT結腸成像的圖像,顯示使用半自動CT工具在(a)冠狀和(b)矢狀圖像上測量的分割的腹主動脈鈣化。在用戶選擇的主動脈感興趣區域內,工具自動分割和量化主動脈鈣化(以藍色顯示)。 圖片來源:RSNA
根據發表在放射學雜誌上的一項新研究,基於電腦斷層掃描(CT)的腹主動脈鈣化測量,是心臟病發作和其他不良心血管事件的強預測因子, 甚至比廣泛使用的弗雷明漢風險評分更強。

心血管疾病是全世界死亡的主要原因。在這些死亡中,心臟病和中風是最致命的。心血管疾病風險的有效測量,對於預測哪些患者最需要早期干預(如飲食和生活方式改變),或降低膽固醇的藥物至關重要。

「我們發現腹主動脈鈣化與未來心血管事件之間存在密切關聯,」主要作者,威斯康星醫學院放射學助理教授Stacy D. O'Connor醫師說。 「由於心臟病是導致死亡的主要原因,我們能做的任何事情都可以讓病人更加意識到他們的風險。」

Framingham風險評分,是一種眾所周知且廣泛使用的基於傳統風險因素(如年、膽固醇和血壓)的心血管疾病預測模型。然而,許多透過弗雷明漢風險評分評估的患者屬於不確定的風險類別,並且可以從用於精煉風險評估的其他非侵入性工具中獲益,例如由於斑塊積聚導致動脈狹窄的動脈粥樣硬化測量。 CT通常用於測量冠狀動脈中的鈣(斑塊的成分)...完整