亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息最新消息大陸又有6個城市限制進口醫療設備

大陸又有6個城市限制進口醫療設備

來源 : 中國醫療設備雜誌社台灣分社
update : 2018/05/17
大陸又有6地明確支持國產醫療設備,限制進口!

深圳市
近日,廣東省深圳市發佈《2018年深圳市政府集中採購目錄》(以下簡稱《目錄》),明確20萬及以上醫療設備、器械納入政府集中採購目錄。屬於集中採購範圍的項目均應實施集中採購、實行公開招標。
《目錄》明確:政府採購原則上應當採購本國貨物、工程和服務。其中,明確要求採購進口醫療設備:
01各有關單位採購控制類進口產品清單內產品時,應主動申報國內產品,直接進入政府採購平臺採購;如特殊情況需採購進口產品,需按照原有進口產品法規程式提出申請,並如實填寫技術參數需求表,然後由市財政委組織專家論證並進行審批。
02各有關單位採購允許類進口產品清單內產品時,集中採購機構和社會採購代理機構不得拒絕國內產品參與競爭,不得在採購檔及評審活動中對大陸產品實行歧視性待遇,不得對不同來源或不同品牌的進口產品實行差別待遇。
03各有關單位應根據其業務需求情況如實申報進口產品,不得超標準採購。

天津市
天津市財政局發佈《天津市財政局關於貫徹落實政府採購政策有關問題的通知》(以下簡稱《通知》)。
採購人在確定採購需求時,除考慮採購專案本身需要實現的功能和目標外,還應當在採購需求中明確落實政府採購支援國產、節能環保、促進中小企業發展等政策要求。
1要充分調研國內同類產品性能水準、參數指標等情況,國內產品能夠滿足實際使用需要的,應當採購國內產品,不得隨意超標準採購進口產品。
2確需採購進口產品的,採購人應當在採購活動開展前,按照進口產品採購管理要求,獲得同級財政部門核准。
3經核准允許採購進口產品的,不得在採購需求中限制符合條件的本國產品參與競爭。而在此前天津市就發佈了《2018年政府集中採購目錄和採購限額標準》,明確把預算金額20萬以上的醫療設備納入政府集中採購目錄。

杭州市
浙江省杭州市人民政府辦公廳日前發佈了《杭州市2018年度政府集中採購目錄和限額標準的通知》(下簡稱《通知》)。
《通知》明確,醫用耗材無需編制政府採購預算,納入集中採購目錄。32類醫療器械納入部門集中採購目錄,對預算金額100萬元以上的政府採購專案,應採用公開招標方式進行採購。

32醫療器械納入部門集中採購目錄


《通知》明確提出:政府採購應當依法採購本國貨物、工程和服務,採購單位應嚴格貫徹落實國家關於節能環保、進口產品管理和促進中小企業發展等政府採購政策。

東寧市
黑龍江省東甯市財政局印發 《東寧市2018年度政府集中採購目錄和採購資金限額標準》的通知(下簡稱《通知》)。
《通知》明確:年預算總額5萬元以上的醫療設備納入政府集中採購目錄。對貨物和服務類中同類品目採購計畫(年預算)金額達到30萬元的,包含協議供貨專案,採取招標方式組織採購。值得注意的是,《通知》第八條明確提出:嚴格控制採購進口產品各單位應當按照《政府採購法》的要求,採購本國貨物、工程和服務。確需採購進口產品的,要按財政部《政府採購進口產品管理辦法》檔和《關於政府採購進口產品管理有關問題的通知》文件的有關規定執行,在採購活動開始前報市財政局政府採購管理辦公室審批。

楚雄州
雲南省楚雄州人民政府辦公室發佈《2018年政府集中採購目錄及標準的通知》(以下簡稱《通知》)。
《通知》明確30萬元以上的醫療設備納入部門集中採購目錄;單項或批量金額在30萬元以上不超過120萬元以內的項目屬於分散採購項目;貨物或服務類公開招標數額標準州級120萬元,縣市級100萬元。
《通知》明確必須嚴格執行以下政策:政府採購應當採購本國貨物、工程和服務,凡國內產品能夠滿足需求的都應當採購國內產品,對進口產品採購實行審核制度,未經核准不得採購進口產品。

阜陽市
安徽省阜陽市財政局發佈《市級2018-2019政府集中採購目錄及限額標準的通知》(下簡稱《通知》)。
《通知》明確單項或批量採購預算20萬元及以上的醫療設備納入政府集中採購目錄。並明確:政府採購應當優先採購本國貨物、工程和服務,採購單位應嚴格貫徹落實國家關於節能環保、進口產品管理和促進中小企業發展等政府採購政策。
早在2007年,國家財政部印發了關於《政府採購進口產品管理辦法》的通知,主要是為了推動和促進自主創新政府採購政策的實施,以及規範進口產品政府採購行為,提出:政府採購應當採購本國產品,確需採購進口產品的,實行審核管理!

除了這6地,各省限制進口、鼓勵採購大陸國產設備政策如下.....完整資訊