亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站「重新佈線」大腦:新型療法尋求改善中風恢復

「重新佈線」大腦:新型療法尋求改善中風恢復

來源 : Summer Weng 編譯
update : 2018/05/10
圖片來自俄亥俄州立大學網站

根據俄亥俄州立大學一項新的臨床試驗,中風患者可能會在迷走神經刺激的早期恢復運動技能。

俄亥俄州立大學的中風復健專家正在開展一項臨床試驗,該試驗使用迷走神經刺激來改善中風患者的康復情況。患者的胸腔壁植入迷走神經刺激器,連接頸部迷走神經。

這種名為Vivastim的刺激器重新連接大腦中控制運動功能的電路。如果患者在治療期間正確地進行鍛煉,則該裝置刺激迷走神經。刺激信號表示大腦記住該動作。

俄亥俄州立大學韋克斯納醫學院神經病學研究所的研究生理學家Marcie Bockbrader博士說:「我們的目的是觀察是否可以改善體內有腦起搏器植入者的運動恢復情況。想法是將這種腦部起搏與正常康復結合起來,看看經歷過中風後所有其他常用療法的患者是否會變得更好。」

當血流流向大腦區域時,會發生中風,導致腦細胞缺氧。當腦細胞失去氧氣時,腦細胞開始死亡,當它們死亡時,大腦就喪失了該區域的能力。根據美國國家中風協會的統計,每年在美國約有800,000人經歷新的或反復發作的中風。

俄亥俄州立大學的中風復康方法顯示,約85%接受刺激的人受益。研究人員認為,神經刺激類似打開開關,使患者的大腦更容易接受治療。

克利夫蘭診所的研究人員也在研究中風恢復的深層腦刺激,包括將電極植入腦的小腦部分。深層腦刺激電極在連接到起搏裝時發出小電脈衝,幫助患者重新獲得運動控制。

這項研究由總部位於達拉斯,開發Vivistim設備的醫療設備公司Microtransponder提供資金。