亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站第9屆香港國際醫療器材及用品展─歐美展區

第9屆香港國際醫療器材及用品展─歐美展區

來源 : HEA 亞洲健康互聯採訪小組
update : 2018/05/09
搶佔亞洲醫療商機,海外廠家不缺席!

在第 9 屆香港國際醫療器材及用品展,包括捷克、巴基斯坦、波蘭大波蘭省地區、中國寧波市等,均組團參展。尤其是捷克,不僅由總領事館和衛生部副部長領軍,還以「捷克:醫療科技創新的領航者」為題,舉行了一場研討會,介紹捷克在醫療科技的進程與發展。當中,除了作天介紹的,能夠在病人心臟病發時,幫助施救者正確施行心肺復甦的Cardio First Angel 心肺復甦輔助器,還有:
  • ELLA-CS:成立於1991年,研究和製造胃腸道和氣道支架、生物可降解支架以及Danis支架的獨家製造商。遺憾的是,因法規申請流程和相關考量,ELLA-CS甫取消進入台灣市場的計畫….
  • M-TRAY:醫院食品配送系統。無論院內院外,獨特的托盤可按照食物類別分別設定溫度,保持食物的應有的溫度與配送環境。
  • LINET:是少數能夠一次滿足單日護理床、長期護理床、重症監護床、急救護理床和小兒科護理床需求的製造商
  • MZ Liberec:製造用於手術室,ICU、ARD與高標準病房醫療氣體供電裝置,及醫療氣體分配系統
  • TSE:定點及適用於救護車的新生兒保溫箱製造商。
除了捷克浩大的參展團,南加州生物醫學理事會 (SoCalBio),也率領旗下三位會員:以AI 作為醫師決策支援系統的ikioo、協助廠商在技​​術擴張和財務約束時代,管理醫療器械創新的The  Alfred Mann 基金會,和南加州大學Alfred Mann生物醫學工程研究所的業務開發總監,分享南加州醫療科技商機。希望藉此尋求有意進入南加州,有意醫療科技創新發展的企業,於技術與資金及商品化各面向的合作。

而波蘭大波蘭省地區的配藥儀器,可以不經人手配製處方藥膏及藥物、ForMeds的純維生素和醫美配方增進睫毛生長的SkeenLab,也展現了波瀾近年在生醫領域和國際市場的努力。
 
從各國參展團的主要信息裡,不難看出各個國家產業優勢和布局。如同台灣,早期以代工起家,現在以品牌逐漸站穩各領域的山頭。而歐洲代工大國如捷克和波蘭,也從代工走向市場。結合日新月異的科技,或於創新、或於拓展傳統優勢,都逐漸從低一國度的「產業鏈」概念,走向國際化的「產業價值鏈」。而台灣醫材產業,如何鏈接國際資源,發揮產業優勢,也是這次香港醫療展採訪小組深刻的體會與期待!