亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站干擾成牙本質細胞冷敏功能抑制牙痛

干擾成牙本質細胞冷敏功能抑制牙痛

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2021/03/30
麻省總醫院的研究人員發表在《科學進展》上的研究表明,牙齒對冷的感知是由成牙本質細胞(綠色結構)介導,並通過神經(以紅色表示)傳遞到大腦。圖片來源:醫學博士凱瑟琳娜·齊默曼(Katharina Zimmermann)
麻省總醫院的研究人員發現了牙齒冷感測系統的分子和細胞成分,並表明牙齒冷刺激的感覺傳導需要成牙本質細胞。3月26日發表在《科學進展》雜誌的研究,也闡明了如何干擾這種冷敏功能來抑制牙痛。

暴露於寒冷引發牙痛的原因很多。例如,許多人因未經治療的蛀牙而在牙齒上形成孔洞時,會因寒冷而感到劇烈疼痛。但是由於老化,牙齒也會因牙齦侵蝕而對寒冷變得非常敏感。一些接受鉑類化學療法治療的癌症患者在整個身體上都具有極高的寒冷敏感性。但對牙齒這種寒冷感知的機制尚不清楚。

然而眾所周知,牙痛很難研究。因此,研究小組對在麻醉下鑽磨牙的小鼠進行了實驗。牙齒受傷的小鼠行為表現出疼痛。例如,與沒有牙齒受傷的同伴相比,研究小暑喝的糖水最多比同窩伴侶多出300%。在先前的研究中,研究人員團隊發現了一種由TRCP5基因編碼的蛋白質,在人體許多部位的神經中表達。他們較早的發現使研究人員可以將...完整