亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《爭分奪秒 Critical》認識倫敦主要創傷網絡系統

《爭分奪秒 Critical》認識倫敦主要創傷網絡系統

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2021/03/24

《爭分奪秒 Critical》是2015年在英國電視頻道播出的一部13集的醫療影集。劇情描述一個位於倫敦的重大創​​傷中心(MTC),為搶救患者爭分奪秒的故事。

雖然這是一部有點久遠的電視劇,但對熟悉美式醫療劇的筆者依然有著極大的吸引力,因為劇中搶救室裡十分強調遵循規定和步驟的劇情,和美式醫療劇快節奏的氛圍大相逕庭。當然,差異的不僅是戲劇表現和張力,更是戲劇背後真實存在的醫療系統運作模式和機制。今天筆者就藉著202012月在《Cureus》,也稱為《 Cureus醫學科學雜誌》上的一篇研究,與讀者一起來認識倫敦主要創傷網絡系統。

英國國家機密患者病死率調查報告(NCEPOD)在2007年的報告顯示,英格蘭、威爾士,北愛爾蘭和近海島嶼的近60%的重大創傷患者,接受的護理標準低於良好做法。反映出在提供護理方面許多領域的一些缺陷,例如院前護理的組織、創傷團隊的響應、缺乏資歷和所涉工作人員的經驗。

為了解決這個問題並減少與創傷有關的死亡率和殘疾率,2010年在倫敦和英格蘭其他地區實施了一個包容性創傷網絡系統,為期兩年。倫敦創傷框架包括四個創傷網絡。這些網絡中的每一個都由重大創傷中心(MTC)領導,以治療傷勢最嚴重的患者,因此,每個重大創傷中心與其他當地創傷單位相關聯,以減輕輕傷的患者的負擔。

根據文獻綜述,以降低發病率和死亡率為總體目標的倫敦區域創傷系統的實施,與重大的積極變化相關。與在創傷中心很少的地區治療的患者相比,住院重傷並在全包裹性創傷系統內治療的患者的死亡率降低了23%。

英國皇家薩里郡醫院創傷和骨科醫師穆罕默德·瓦塞姆·比哈里,在這篇針對倫敦重大創傷網絡系統的研究文章中,談到倫敦主要創傷網絡系統的侷限性時寫道:「儘管倫敦重大創傷網絡的實施,在改善患者預後方面大大改善了創傷患者的管理,但這絕不是沒有其他重大挑戰的。」

比哈里表示,自2010年實施以來,倫敦的創傷系統已發生了重大變化,並將持續如此。毫無疑問地,與創傷有關的醫療保健界,持續致力於建立一個能提高表現並改善患者預後的創傷系統框架。但是,他認為,需要認識到重大創傷中心的局限性。儘管它透過將技能和資源集中在一個中心來改善患者的預後,但是卻存在著技能喪失,和在非重大創傷中心中工作的外科手術學員受到限制的風險。新的創傷網絡已經成為重傷患者管理的核心部分,並且將繼續存在,加上COVID-19帶來的前所未有的影響,已將其帶入了外科手術領域,因此,比哈里建議道:「採用替代和標準化方法,進行教學和培訓的現代化方法變得越來越必要。」