亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站尿液多標記傳感器和人工智能分析對前列腺癌的無創精準篩檢

尿液多標記傳感器和人工智能分析對前列腺癌的無創精準篩檢

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/01/21
圖片來源:《ACS奈米》
篩檢前列腺癌依賴於血清前列腺特異性抗原檢測,該檢測可提供很高的偽陽性率(80%)。這導致大量不必要的活檢和隨後的過度治療。考慮到測試的頻率,對前列腺癌的精確篩檢存在嚴重的未滿足需求。

韓國科學技術研究所(Korean Institute of Science and Technology,簡稱KIST),日前在《ACS奈米》雜誌上介紹了一種通過兩種常見的機器學習演算法,分析臨床狀態與尿液多標記物感測信號相關性的尿液多標記生物傳感器。隨著生物標誌物數量的增加,兩種演算法都提供了篩選性能的單調遞增。在生物標記物的最佳組合下,機器學習演算法使用76個尿液標本,對前列腺癌患者進行了99%以上的準確性篩檢。

前列腺癌是男性中最常見的癌症之一。主要基於前列腺特異性抗原 PSA。這是一種前列腺特異性抗原,用作篩選前列腺癌的指標。

但是,由於診斷準確性低至30%,相當多的患者接受了額外的侵入性活檢,而遭受了諸如出血和疼痛之類的副作用...完整