亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站人工智慧心電資料庫的研究與應用

人工智慧心電資料庫的研究與應用

來源 : 中國醫療設備雜誌2020年第10期
update : 202001/12
引言
本文對比國內外心電圖資料庫市場發現,目前國際上通用的資料庫存在資料格式複雜不統一、資料庫規模較小等問題。當前國內雖然有多種心電圖資料庫建設方案與理論基礎,但並無真正落地、滿足市場需求的標準心電資料庫。

隨著國內科研水準的提升,臨床工作人員、科研工作者及相關研發人員對高品質心電圖資料的要求越來越高,這與國內暫無在運營的心電資料庫存在矛盾。綜合當前問題,並參考心電圖資訊化管理的建設需求 [1-2],我們提出並搭建中國大陸首個心電資料庫。

心電資料庫的搭建依託於國家重點研發計畫——數字診療裝備研發專項,專案名稱為“基於人工智慧分析技術和多場景服務模式的遠端心電檢測診斷管理服務解決方案”。項目旨在解決心電領域現有難題,真正實現先進醫療技術下沉,落實三級診療政策,切實為臨床、科研等工作服務。課題任務是針對心電資料庫進行臨床應用性評估和科學性評估,開發出心電資料庫,並通過心電應用示範區所積累的心電資料填充、完善心電資料庫。
1 為國家項目各課題任務關係示意圖,清晰顯示心電資料庫中資料來源及用途。專案內遠端心電檢測診斷管理服務平臺,結合心電智慧分析演算法在上海、吉林、海南三個應用示範區內應用,平臺收集到的心電資料可錄入到心電資料庫中,作為課題四的資料來源 ;同時心電資料庫在產學研基礎的進一步加深應用,也可為後來的研究者提供研究支撐...完整