亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站人工智慧在臨床護理中的應用

人工智慧在臨床護理中的應用

來源 : 中國醫療設備雜誌2020年第10期
update : 2021/01/08
引言
傳統的護理工作模式存在很多弊端,已經越來越無法滿足當代高品質臨床護理工作的配置需求,見圖 1。隨著科技的飛速發展,人工智慧參與並改變著人們生活工作的方方面面,在臨床護理工作中也發揮著越來越顯著的作用。綜合文獻可以看出在臨床護理工作中引入人工智慧,能夠提高患者的護理滿意度,降低不良事件發生率,節省工作時間,提高工作效率 [1-5]。


圖1 傳統護理工作模式弊端分析魚骨圖

1 移動護理資訊管理系統臨床應用
移動護理資訊管理系統是目前人工智慧在臨床護理工作中的最佳體現,是醫院資訊系統(Hospital Information System,HIS)在床旁工作的移動手持終端執行系統,見圖 2。功能強大的 HIS 為其支撐平臺,移動護理工作站及個人數位助理(Personal Digital Assistant,PDA)為硬體平臺,無線局域網為網路平臺,充分利用 HIS 的資料資源,實現了HIS 向病房的擴展和延伸,同時也實現了“無紙化、無線網路化辦公”。PDA 纖薄輕巧便於攜帶,通過移動護理工作站可實現床旁患者身份識別、醫囑執行、條碼掃描、藥品核對、護理文書記錄、生命體征錄入、病情觀察、健康宣教等功能,推動醫院建設向智慧化資訊化發展。因此,自 2019 年 8 月起,作者任職的吉林大學白求恩第三醫院 (以下簡稱”我院”) 臨床護理工作已全面安裝並應用移動護理資訊管理系統,為了更直觀的展現出移動護理資訊管理系統對臨床護理工作的幫助及存在的問題進行了下列研究...完整