亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影紀錄片《生命緣》認識腦部動靜脈畸形栓塞術

紀錄片《生命緣》認識腦部動靜脈畸形栓塞術

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2020/12/30
圖片擷取自影片
《生命緣》是北京衛視打造的全新模式的醫療紀實節目,於2014年7月26日首播,被不少網友評為大陸最長壽的紀錄片,極具傳播力和影響力。

欄目監製邵晶在一次媒體訪談中提到,第二季節目中曾紀錄了一位6歲女孩丹丹突發腦瘤,父母在她生命垂危的時刻,選擇將她身體裡所有有用的器官捐贈出來。最後,丹丹留下了兩枚腎臟、一枚肝臟、兩隻眼球,延續了3個孩子的生命,幫助兩個孩子重見光明。這是當年北京第一例兒童器官移植的案例,並且在同年,北京的兒童器官捐獻率提高了20%。

《生命緣》拍攝內容涵蓋了急診室、搶救室、手術室等,選取中國大陸最具權威性的醫療資源和高難病例,真實紀錄醫生如何突破醫療技術的限制,和病人 (家屬) 在面對死亡時的堅毅。紀實,是筆者偏愛觀看紀錄片的原因,畢竟在死亡面前,唯有直面,能為信心和勇氣加分。在2020年倒數之際,就用第十季裡腦血管畸形的16歲個案,來認識「腦動靜脈畸形介入栓塞術」,為生命的堅韌喝采!
 
腦動靜脈畸形
腦動靜脈畸形是一種先天性的腦血管病變,病人在發病前往往不知道自己有此疾病,這種畸形團可以從1公分到6~7公分大小,越大越難治療。病人往往在發病後才知道自己罹病,症狀通常是腦出血或者是癲癇發作。
 
腦部動靜脈畸形栓塞術  (Embolization of Cerebral Arterio-venous Malformation ) 程序過程

1. 本程序會在局部麻醉或全身麻醉,和無菌消毒的技術下進行。
2. 介入放射治療醫生會在病人的腹股溝位置 (通常在右邊) 以針穿刺一條血管。在正確地插入穿刺針後,會透過穿刺針把一條細長的導絲引入至血管中。此時穿刺針會被取出,而導絲上會套上一條微導管 。
3.  在 X 光儀器協助下把導管引至頸部位置,同時會透過導管注射顯影劑,並拍攝 X 光造影照片。
4. 此時會透過導管引進另一條更細小的微導管至腦部血管及出現動靜脈畸形的位置。在血管中會引進栓塞物以 阻塞動靜脈畸形。這種栓塞物可以是彈簧圈、液體或微小的粒子。
5. 在程序完結時所有的導管都會被移除,同時會在腹股溝位置按壓以止血。皮膚上的傷口會以紗布覆蓋。
6. 每位病人進行此程序的時間有所不同,視乎病情的複雜性而定。
7. 假如介入放射治療醫生認為不能安全地阻塞動靜脈畸形,栓塞程序就會被中止。一個出現動靜脈畸形的位置,可能需要接受多次栓塞程序才能達到滿意的效果,又或直至不能再進行栓塞手術為止。假如需要進行多於一次的栓塞程序,有關程序通常會分散在數星期或數月內進行。
8. 在程序進行期間及程序結束後,會一直監控病人的生命徵兆 (例如血壓及脈搏) 及神經功能狀況。病人應特別注意皮膚被針刺的部位,以確保該位置沒有出血。

 
引用出處:
長庚醫訊
香港浸信會醫院