亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《那個男人的記憶法》認識超憶症

《那個男人的記憶法》認識超憶症

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2020/11/24
圖片來源:mbc

韓劇《那個男人的記憶法》,描述因為患有「高度自傳體記憶」而把一年365天,8760小時全部留在記憶裡的男主播,和有創傷症候群的女藝人相愛的故事

甚麼是「高度自傳體記憶」?
「高度自傳體記憶」(Highly Superior Autobiographical MemoryHSAM),又稱為「超憶症」(Hyperthymesia),是一種記憶現象,最初是由UC Irvine的學習與記憶神經生物學中心的研究人員描述的。患有HSAM的人具有出色的能力來回憶自傳事件的具體細節,並對日期及其模式有詳細的了解。

患有HSAM的人與大多數人一樣處理短期記憶。但研究人員發現,與大多數人不同,患有超憶症者的記憶的準確性和細節,會隨著時間的推移而提高。而被診斷出患有HSAM的人代表著不同的年齡、各行各業和智力水平。

但是,在受影響的人群中似乎共有一些特質。他們可能會花費大量時間思考過去發生的事情。他們有能力集中精力,阻止周圍環境的干擾。

另外,他們很容易因記憶而分心,而對周圍發生的事情失去關注。他們更有可能做白日夢和幻想。據研究,許多擁有高度自傳體記憶的人可能演變成強迫症行為。

原因
目前尚不清楚成因。不過,透過拍攝大腦圖像,研究人員注意到,患有HSAM者的大腦結構中的某些部分,與具有典型記憶功能的人的大腦部分不同。但是,尚不清楚這些差異是由HSAM引起,還是由人對與記憶有關的大腦區域的更多使用而引起的。

生物學
有證據表明,
HSAM可能是由生物學原因引起的。一項研究表明,患有HSAM的人可能在大腦的某些部位(如杏仁核)非常活躍。

另一項研究顯示,患有超憶症的人,在大腦的不同區域(如上頂葉和下頂葉)的活動增加。

遺傳學
另一個理論是,超憶症可能是遺傳性的。然而,關於該能力是否具有遺傳基礎的研究,目前正在進行中。

診斷
科學家使用諸如MRI和腦電圖之類的大腦成像檢測,來診斷和研究HSAM患者的記憶。

儘管HSAM沒有任何物理上的副作用或併發症,但吸收和儲存如此多的資訊可能使患者精神上感到疲憊。