亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站基於平衡計分法的大型醫療設備績效評價體系的構建與應用探究

基於平衡計分法的大型醫療設備績效評價體系的構建與應用探究

來源 : 中國醫療設備雜誌2020年第8期
update : 2020/11/17
引言
隨著醫學科技水準不斷提高,醫療設備得到迅猛發展,醫院引進各類醫療設備不斷增加,為醫院的經濟效益和社會效益提供了可靠的保證。然而,醫療設備尤其是大型醫療設備涉及大量的資金投入,並將在較長時間內對醫院的財務和運行情況產生持續影響。我院專業醫療設備已接近全院總資產的 60%,若超前配置和盲目引進大型醫療設備將導致資源嚴重浪費,影響醫院運行效益。所以需要對大型設備進行精細化管理,並且在採購前進行科學合理的可行性論證,以提高醫療設備的效益 [1]。

對大型醫療設備進行績效評估,不僅可以跟蹤掌握存量設備的使用情況,指導醫院及時調整設備使用安排,提高使用效益 ;還可以分析存量設備的使用效益,指導醫院制定設備採購計畫。由此可見,建立科學、全面的績效評價體系對大型醫療設備的採購決策有重要作用 [2]。

目前,醫療設備績效評價應用較為廣泛的 3 種模型有:成本效益比較法、綜合指數評估法、平衡計分法 [3-4]。成本效益比較法借助投資回收期、內涵報酬率、淨現值和投資回收率等經濟指標進行績效評價,以得出成本最小化、效益最大化的方案 [5]。該模型僅考慮單一的經濟效益指標,在其指導下,醫院容易盲目追求醫療設備單方面的經濟效益。綜合指數評估法基於一套合理的經濟效益指標體系,利用層次分析法計算的權重和模糊評判法取得的數值累乘後相加,最後得出綜合評價指數 [6]。該方法能將定性評價和定量評價有機地結合起來,但是要求各項指標同相影響,而績效評價指標之間不都是同相作用的,如經濟效益指標和設備效益指標往往存在衝突。平衡計分卡是一種常用的戰略管理和業績評價工具,該法不僅可以對評價的結果高度量化,還可以實現各方面因素對綜合評價影響的有機平衡,且已有用於醫療設備績效評價的相關研究實踐 [7-9]。

1 研究方法
經調查研究發現,現階段醫院的醫療設備績效評價多是基於效益 - 成本分析進行經濟指標的計算,雖然也有研究綜合考慮了科研、教學等因素,但整體來說尚未建立系統的評價體系,且對評價因素的量化不夠準確全面,導致評價結果相對片面和不夠客觀。我院目前採用回收期法對醫療設備成本效益進行估算,同樣存在上述問題。本文借鑒平衡記分卡的思想,通過科室調研和相關資料分析,並參考相關文獻,建立了大型醫療設備績效綜合評價的技術路徑(圖 1),其中模型建立階段的指標設計與權重計算為核心內容。

圖1 醫療設備績效評價技術路徑

1.1 評價指標體系的構建
平衡計分卡是從財務、客戶、內部運營、學習與成長四個角度將組織的戰略落實為可操作的衡量指標和目標值。基於平衡計分卡的思想,評價指標構建可以從上述 4 個角度出發,根據評價目標明確評價維度,並選取實現各維度評價的指標群。按照分級結構將各指標有機結合,構建指標體系,進而實現對績效評價的綜合考量,分析思路如圖 2 所示...完整