亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息最新消息以色列將大腸桿菌送入太空 以測試抗生素抗藥性

以色列將大腸桿菌送入太空 以測試抗生素抗藥性

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/06/29

以色列示巴醫學中心正在執行歷史性太空任務,以研究微重力對全球抗生素抗藥性健康問題的影響。

示巴傳染病研究實驗室主任歐達吉爾穆爾教授與加利亞·拉哈夫教授,和來自義大利的兩名研究人員,原定於618日從法屬圭亞那太空港發射,載有53顆小型衛星的織女星運載火箭上的SpacePharma微型實驗室,將大腸桿菌送入太空,以測試太空中的微重力,是否會影響細菌對抗生素的抗藥性,但根據外媒昨 (28) 日的報導,當時因強風而未能發射,之後的發射再次推遲。

抗藥性細菌感染每年在全世界使700,000人喪命。根據2019年聯合國的一份報告估計,到2050年,全球將有1000萬人死於此類感染。

此外,在Covid-19大流行期間過度使用抗生素,更進一步加劇了對抗生素的抗藥性。而細菌對抗生素的抗藥性問題,不僅對人類而且對牲畜和糧食作物,都是全球性的危機。

吉爾穆爾教授說:「我們在示巴醫學中心使用特殊模擬微重力條件的設備,進行的初步實驗數據表明,微重力極大地影響了抗生素的抗藥性。現在,我們能夠在真實微重力條件下重複這些結果,並了解太空條件如何改變這一重要且普遍的過程。如果我們了解為什麼微重力抑制了共軛 (抗性質粒DNA在細菌之間的轉移)希望能夠開發出新的方法,以防止在醫療院所及其他地方出現這種現象。」

吉爾穆爾教授表示,該實驗還將幫助示巴醫學中心了解人類前往太空的傳染病風險。實驗數據將在為期數周的任務中傳輸,預計在一到兩個月之內分析並得出結論。