亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站醫用電腦斷層攝影裝置性能基準資料獲取

醫用電腦斷層攝影裝置性能基準資料獲取

來源 : 中國醫療設備雜誌2020年第4期
update : 2020/06/22
引言
醫用電腦斷層掃描系統(Computed Tomography,CT)是醫院不可或缺的大型醫療設備 [1]。各大廠商研發的高端 CT 設備,更是重要的現代醫學科研工具 [2-4]。為保證臨床品質和科研資料的有效性,CT 設備必須處於完好的運行狀態。品質控制(Quality Control,QC)能夠通過檢測資料反映設備的性能變化,發現設備不正常運行的徵兆。

美國放射學會於 2017 年發佈了最新 CT 設備 QC 手冊,列舉了 CT 設備的性能檢測專案、方法以及檢測週期,同時建議醫院組成以物理師、技師和設備工程師為基礎的設備管理團隊,自主開展 CT 設備 QC 工作 [5]。大陸國家衛健委、原大陸國家品質監督檢驗檢疫總局也發佈更新了一系列標準,對臨床用 CT 設備的性能提出了相關要求,並規定各醫療機構需接受品質監督部門定期開展的檢定工作[6-10]。在國內,僅部隊醫院及少數醫院自主開展了 QC 工作 [11-12]。本文提出了一種在新設備安裝調試完成後進行性能檢測,使用性能基準資料開展自主 QC 的設備管理方法。

1 檢測設備及採集專案
1.1 檢測設備
使用美國模體實驗室 Catphan500 CT 性能體模,其中包含 4 個 模 塊:CTP401、CTP528、CTP515、CTP486[13](圖 1)。檢測序列採用頭部常規條件軸掃,要求檢定環境溫度在 18℃~28℃,相對濕度小於 85%。

圖1 Catphan500 CT體模     注:a. CTP 528模組;b. CTP 515模組;c. CTP 515模組;d. CTP 486模組。

1.2 採集項目
檢測項目有 6 項,分別是定位精度、檢查床運動精度、空間分辨力、密度分辨力、CT 值線性、CT 值均勻性。

2 採集方法及標準
2.1 定位精度
定位精度體現操作人員由定位圖像或鐳射定位燈確定掃描範圍的精確性,與設備的機械運動、位置編碼器是否
正常工作相關。本文建議
 CT 設備的定位精度應在...完整