亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《靈魂修繕工》認識邊緣性人格障礙

《靈魂修繕工》認識邊緣性人格障礙

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2020/05/28
韓劇《靈魂修繕工》是一部能表達同理心的心理戲劇。描述一位不走常規治療路線的精神科醫師和患者之間的故事。而電視劇的好處就在於,觀眾可以隨著每一集出現的個案,揭開不同心理疾病的面紗。未來我們會跟著劇情認識更多心理疾病。今天就先從第一集女主角出現的「警惕性人格障礙」和「陣發性暴怒障礙症」,來了解邊緣性人格障礙  (Borderline Personality Disorder, BPD)。
 
體徵
邊緣型人格障礙 (BPD)
的表現形式多樣化,但出於診斷目的,精神衛生專業人員將症狀分為九大類。通常顯示出至少五個症狀的體徵,就會診斷為BPD。此外,這些症狀必須長期存在(通常從青春期開始),並影響患者生活的許多領域。
 
症狀
  • 害怕被遺棄。
  • 不穩定的關係。
  • 自我形像不清楚或轉移。
  • 衝動,自毀行為。
  • 自殘。
  • 極端的情緒波動。
  • 慢性的空虛感。
  • 爆炸性的憤怒。
  • 感到可疑或與現實脫節。
 
合併症
邊緣型人格障礙是一種異質性疾病,其症狀與抑鬱症、精神分裂症、衝動性、分離性和身份障礙明顯重疊。這種重疊也與合併症相關,在臨床實踐中,有時很難確定出現的症狀是邊緣性人格障礙或相關合併症。邊緣型人格障礙的核心症狀,與其他狀況之間的主要區別在於,邊緣型人格障礙的症狀經歷較大的波動和變異:精神病和偏執型症狀是短暫的、抑鬱症狀在短期內發生巨大變化、自殺意念可能強烈且難以忍受,但只能持續很短的時間、懷疑自己的身份,但時間短暫。對於每種等效的合併症,這些症狀的一致性要強得多。
 
診斷
邊緣型人格障礙是所有人格障礙亞型中最具爭議的一種。診斷標準的可靠性和有效性受到了批評,並且構造本身的實用性也受到質疑。此外,目前尚不清楚臨床或研究診斷,如何令人滿意地捕獲被識別為人格障礙者的經歷。有大量文獻表明,邊緣型人格障礙與其他類型的人格障礙有相當多的重疊,「純粹性邊緣人格障礙」,僅發生在3%至10%的病例中。與其他所謂的B群人格障礙(組織性、自戀和反社會性)一起,研究的重疊程度尤為明顯。此外,邊緣型人格障礙與情緒和焦慮症之間存在相當多的重疊。
 
流行病學
相較於沒有人格障礙的人,患有邊緣人格障礙的人更容易經常去看醫生,並報告心理社會障礙。儘管如此,普通人對邊緣性人格障礙的認識似乎不足。
 
在精神保健機構中,所有人格障礙亞型的患病率都很高,許多研究報告的數字超過了抽樣人群的50%。邊緣性人格障礙通常是​​非法醫學精神保健機構中,最普遍的人格障礙類別。在社區樣本中,大多數被診斷出患有人格障礙的人都是女性。
 
邊緣性人格障礙在毒品和/或酒精依賴者中尤其常見,在毒品和酒精服務中,診斷為邊緣性人格障礙的男性比女性多。邊緣性人格障礙在進食障礙者中更常見,在表現出慢性自我傷害行為的人中也是如此。
 
病因學
邊緣型人格障礙的原因很複雜,仍不確定。目前沒有先進的模型能夠整合所有可用證據。以下可能是所有促成因素:遺傳和體質脆弱性、情緒調節和壓力的神經生理和神經生物學功能障礙、童年時期受虐和虐待的社會心理史,以及從屬行為系統(尤其是依戀系統)方面的混亂。
 
遺傳學
雙胞胎研究表明,邊緣型人格障礙的遺傳因子為0.69,但是與衝動性攻擊和情緒失調有關的特徵,而不是邊緣性人格障礙本身,很可能是在家庭中傳播的。目前的證據表明,遺傳對人格障礙的遺傳影響,一般不是個體性人格障礙,既可以單獨發生,也可以與異常的環境因素共同產生作用。最近關於遺傳性的研究表明,C型(焦慮型或恐懼型疾患)疾病的遺傳因子在27%至35%的範圍內,這表明遺傳因素的作用不如以前想像的重要。
 
治療
合格的治療師的支持和指導,會對BPD的治療和康復產生巨大的影響。經驗豐富的專業人員熟悉BPD療法,例如辯證行為療法(DBT)和針對模式的療法。但是,儘管這些療法已被證明是有幫助的,但並非總是有必要遵循特定的治療方法。許多專家認為,每週的治療涉及疾病的教育、家庭支持以及社交和情感技能的培訓,可以治療大多數BPD病例。
 
儘管許多BPD患者服用藥物,但事實是,很少有研究表明藥物有幫助。此外,美國食品暨藥品監督管理局(FDA),尚未批准任何用於治療BPD的藥物。這並不意味著藥物永遠不會有用(特別是如果患者同時患有抑鬱症或焦慮症),但是它不能治癒BPD本身。對於BPD,治療更為有效。患者只需要給它時間。但是,在以下情況下,醫生可能會考慮藥物治療:
 
  • 已被診斷出患有BPD和抑鬱症或躁鬱症
  • 患有驚恐發作或嚴重焦慮
  • 開始產生幻覺或產生奇異,偏執的想法
  • 感到自殺或有傷害自己或他人的危險
 

引用出處:
HelpGuide

國立精神衛生研究所資源中心