亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站《腸胃病學》「 2020年非酒精性脂肪肝疾病特刊」精選摘要

《腸胃病學》「 2020年非酒精性脂肪肝疾病特刊」精選摘要

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/05/21
「2020年非酒精性脂肪肝疾病特刊」部分封面。圖片來源:《腸胃病學》
非酒精性脂肪肝疾病(non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD)已成為臨床醫師、研究人員和製藥行業心目中最嚴重的胃腸道疾病和肝臟疾病之一。鑑於NAFLD影響全球約25%的人口,並且已成為肝臟移植計劃的主要重點,以致全球重點皆聚焦在代謝性肝病。因此,定期反思疾病的性質,總結改善診斷和治療的方法至關重要。

由美國胃腸病協會 (AGA)發行的《腸胃病學》雜誌,在第7期特別製作了《2020年非酒精性脂肪肝疾病特刊 》,概述了改善對這種疾病患者的了解和護理的最新進展。

以下為精選文章及其摘要:

「2020年非酒精性脂肪肝疾病:疾病狀態」非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是最常見的肝病,全世界的患病率為25%。在美國,NAFLD及其亞型非酒精性脂肪性肝炎,分別影響30%和5%的人口。考慮到從兒童期開始的持續肥胖流行、糖尿病的上升以及其他因素,預計NAFLD的患病率以及晚期肝病患者的比例將繼續增加。這將在醫療保健成本中反映出對公共衛生的重要影響,包括對肝移植需求的影響、已經接近肝移植的非酒精性脂肪性肝炎成為最常見的適應症。有非酒精性脂肪性肝炎,和晚期纖維化跡象的NAFLD患者的不良結局風險明顯增加,包括總體死亡率,以及肝特異性發病率和死亡率。鑑於相關的不良結局,識別該組NAFLD患者至關重要,以便將資源用於最需要的人群。在這方面已經開發了各種非侵入性工具。這篇綜述提供了關於NAFLD患者的流行病學、臨床和預後特徵以及診斷方法的最新資訊。

「非酒精性脂肪肝疾病軌跡的遺傳預測:PNPLA3及之外」非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)即將成為肝病的主要原因。NAFLD在環境因素和遺傳易感性之間的界面上發展。全基因組關聯研究,然後進行外顯子組分析,鑑定出遺傳風險變異體(例如...完整