亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站膠質母細胞瘤全基因組DNA拷貝數變化模式,更準確預測生存率

膠質母細胞瘤全基因組DNA拷貝數變化模式,更準確預測生存率

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/05/18
過去70年來,膠質母細胞瘤(GBM)患者的最佳預期壽命指標為確診年齡。現在,一個國際科學家團隊透過實驗,驗證了膠質母細胞瘤的全基因組DNA拷貝數變化模式,不僅能更準確地預測生存率,也與臨床更相關。

5月15日發表在《APL生物工程》雜誌上的研究結果,來自一項回顧性臨床試驗。顯示,具有全基因組模式的患者中位生存一年。但是,沒有全基因組模式的患者平均壽命為三年。

預測患者的預期壽命可以幫助做出醫療決定。例如,當患者的磁共振成像結果不確定時,膠質母細胞瘤全基因組DNA拷貝數變化模式,原則上可以幫助醫生決定是否進行干預。

該研究負責人,猶他大學科學計算與成像研究所副教授奧利·阿爾特博士說:「這種模式所包含的資訊,以及可以使用相同的數學方法發現的其他模式,可以...完整