亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《美麗代價:最毒化妝品 Toxic Beauty》-染髮劑與乳腺癌的關聯性

《美麗代價:最毒化妝品 Toxic Beauty》-染髮劑與乳腺癌的關聯性

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2020/04/16

美麗代價:最毒化妝品》是一部紀錄片。序幕是一位波士頓大學醫學生,每天使用27種身體清潔產品和美妝品,在測量她身體裡令人咋舌的化學負擔後,她才意識到自己是位「充滿毒素的有毒美女」! 影片同時紀錄了著名的嬌生爽身粉集體訴訟案件。雖然類似塑化劑損害人體健康事件頻傳,但生活中依然處處是參雜化學成分的生活用品。如同影片一開始螢幕上出現的那行驚悚的文字:「美妝產業正在摧毀婦女的細胞」!

根據哈佛婦女健康觀察的資料,美國平均每位女性每天使用12種不同的美容產品-清潔劑、護髮素、染髮劑、香水、護膚產品、香熏乳液、指甲油和化妝品。消費者可能會假設所有這些成分都經過了測試,以確保長期使用是安全的,但事實並非如此。

據《國際癌症雜誌》於2019123日發表的一篇「在美國大量的黑人和白人女性中,染髮劑和化學矯直劑的使用以及患乳腺癌的風險」研究發現,染髮劑和乳腺癌之間有著關聯性。在研究進行前的12個月中,使用永久性染髮劑至少一次的女性,患乳腺癌的風險,比不使用染髮劑的女性高出9%。當研究作者按種族對調查結果進行分解時,發現非洲裔美國婦女的風險更高。與未使用染髮劑的女性相比,該組中在過去12個月中使用任何永久性染劑的女性,患乳腺癌的風險高45%。

該研究的作者藉鑑了由美國衛生與公共服務部進行的《姊妹研究》數據。該研究於2003年至2009年間,招募了50,000多名,年齡在3574歲之間的女性,以研究環境和基因如何影響患乳腺癌的機會。

在研究期前的12個月內,使用這些化學產品的女性患乳腺癌的風險增加18%。每隔五到八週使用一次含有化學成份染髮劑的女性,與不使用該產品的女性相比,患乳腺癌的風險高31%。

值得注意的是,2019年染髮劑研究的所有參與者,均被視為罹患乳腺癌的高風險,因為他們的姐妹患有這種疾病。這意味著調查結果可能不適用於平均人口。但是,由於這項特殊的研究,已經針對了因家族病史而處於高風險中的一組女性,因此非裔美國女性中出現的額外高風險,可能不是由於遺傳因素造成的。

那麼如何減少化學暴露?哈佛醫學院女性健康學系副教授凱瑟琳·雷克斯羅德博士,和公共衛生學院助理教授塔瑪拉·詹姆斯·托德建議:

  • 查看產品標籤
  • 尋找更安全的替代品
  • 減少使用頻率
  • 順其自然:自然的成分最好
  • 改變審美標準:接受頭髮變白和擁抱皺紋可能並不容易,但這是女性應考慮的文化轉變。

 
如同
影片中那位亞裔醫學生,在得知自己所使用的美妝產品對身體造成負擔後,勇於接受自己不同於白人的美,以及詹姆斯·托德說的:「健康是美麗的,女性應該挑戰美麗的文化標準,適應這些變化並改變可接受的範圍。我們應該開始教導下一代,擁抱生活的各個階段,而不是試圖改變這種狀況。」