亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技生活機器人進開刀房 成功率百分百

機器人進開刀房 成功率百分百

來源 : 中國時報
update : 2020/04/01

台大雲林分院去年7月獲善心人士捐贈8000萬元的紳漢機器人輔助手術設備,短短8個月已完成100例手術且100%成功,橫跨泌尿部、外科部、婦產部,其中3例治療是世界首例。

該名善心人士除捐贈紳漢機器手臂系統,另捐贈3000萬元的耗材費,每年資助40名經濟弱勢病患接受此手術,為期5年。

為物盡其用,台大雲林分院泌尿科、婦產科、外科醫師成立跨領域團隊,分批赴義大利學習,自去年7月起運用機器人手臂開刀,到今年3月24日已完成100例!

100例中有3例治療是世界首例,包括全腹膜外疝氣修補手術、輸尿管取石手術、輸尿管狹窄合併口腔黏膜重建手術。

該院目前施行機器人手術已十分純熟,包括疝氣修補、腎臟癌、尿路上皮癌、攝護腺癌、大腸癌、婦癌、膽囊切除等。

泌尿部醫師袁倫祥表示,紳漢系統具有專利的動眼追蹤、觸覺回饋系統,讓醫師剝離組織時更輕巧安全,費用也較達文西手術便宜一半。

院長黃瑞仁表示,深深感謝善心企業家讓偏鄉有需要的病患,不用離鄉背井就能得到高水準的醫療服務,該院達成100例的里程碑,未來仍將加強研究能量,朝醫學中心目標繼續前進。

捐贈紳漢給台大雲林分院的不具名善心人士共捐給全台4家醫院,台大雲林分院是第一個突破百例手術的醫院。