亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《神奇藥丸 The Magic Pill》認識生酮飲食

《神奇藥丸 The Magic Pill》認識生酮飲食

來源 : 朱薏 整理編輯
update : 2020/03/31

由澳洲導演Robert Tate執導,Netflix發行的紀錄片《神奇藥丸》,單從片名,會讓人誤以為描述的是哪種神奇藥品,但其實影片是描述一群長期倚賴藥物控制慢性疾病的患者,如何藉著改變飲食找回健康。片中的主人翁包括澳洲的原住民、過重且有哮喘和注意力缺失過動症患者、每天都要服用多種藥物的5歲自閉與癲癇患兒、自閉症青少年以及乳腺癌患者。

在經過兩周高脂低碳的生酮飲食後,所有參與者的健康狀況大幅改善。而這正是導演想傳達的訊息世上沒有所謂的神奇藥丸,改變飲食習慣才是改善健康的王道

雖然片中探討的是生酮類型的飲食法,今天的內文也會著墨於此,但提醒讀者應先諮詢專業醫生,謹慎管理自己的健康。

何謂生酮飲食?
生酮飲食主要由高脂肪、中等蛋白質和極低碳水化合物組成。飲食中的大量營養素分為,大約55%至60%的脂肪,30%至35%的蛋白質,和5%至10%的碳水化合物。具體地說,在每天2000大卡的飲食中,碳水化合物的量為每天2050克。

臨床意義
在最近的流行病學研究中,尚未發現普遍的觀念,即高脂飲食會導致肥胖和其他一些疾病,例如冠心病,糖尿病和癌症。在以高脂飲食餵養的動物中進行的研究並未顯示出飲食脂肪與肥胖之間的特定因果關係。相反,低碳水化合物和高脂肪飲食(如生酮飲食)已顯示出對減肥有益。

生酮飲食背後的證據
關於總熱量攝入,碳水化合物佔典型美國飲食約55%,範圍為一天200350克。直到最近,人們都忽略了精製碳水化合物引起有害影響的巨大潛力。含糖食物的攝入量增加,會使代謝綜合徵和肥胖症的患病率增加44%,並使糖尿病風險增加26%。

2012年對美國所有心臟代謝死亡(心臟病、中風和2型糖尿病)的研究中,估計45.4%的人,與10種飲食因素的攝入不足有關。估計的最大死亡率與高鈉攝入量(9.5%),其次是堅果和種子攝入量低(8.5%),高攝入加工肉類(8.2%),低攝入omega-3脂肪(7.8%)有關,蔬菜攝入量低(7.6%),水果攝入量低(7.5%),人造糖飲料的攝入量高(7.4%)。

最低估計死亡率與低多不飽和脂肪(2.3%),和未加工的紅肉(0.4%)有關。除了這種直接危害外,過量攝入碳水化合物,還可能在飲食中沒有空間留給堅果、未加工的穀物、水果和蔬菜等健康食品。

美國國家生物技術信息中心,美國國立醫學圖書館的一項系統評價,和一項隨機對照試驗的薈萃分析,比較了飲食干預對體重減輕的長期影響(大於1年),沒有證據表明建議使用低脂飲食。實際上,與低脂干預措施相比,低碳水化合物飲食導致明顯減輕體重。據觀察,限制碳水化合物的飲食,比保留個人BMR的低脂飲食更好。換句話說,消耗的卡路里可能會影響燃燒的卡路里數量。與低碳水化合物飲食相比,低脂飲食的BMR每天下降超過400 kcal

精心設計的生酮飲食,除了限制碳水化合物外,還將蛋白質攝入量,適度地限制在1g / lb體重以下,除非當蛋白質攝入量可以增加到1.5g / lb體重時,個人進行包括重量訓練的劇烈運動。這是為了防止體內透過糖異生而產生葡萄糖。但是,它不限制脂肪或每日總熱量。生酮飲食者,最初會在2周或更短的時間內迅速體重減輕,最高可達4.5公斤。這種飲食具有利尿作用,某些早期的體重減輕是由於體內水分的重量減輕,然後是脂肪的減輕。隨著營養性酮症狀態的持續,飢餓感消退,熱量攝入的總體減少,有助於進一步減輕體重。

引用出處:美國國家生物技術信息中心, 美國國立醫學圖書館