亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站臨床影像數據共享及更大利益的道德框架

臨床影像數據共享及更大利益的道德框架

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/03/26
當使用臨床數據提供護理時,就可以達到獲取數據的主要目的,但究竟誰該從患者的臨床數據中受益?

根據3月24日發表在《放射學》雜誌上,有關道德使用和共享人工智能(AI)臨床成像數據的擬議框架,臨床數據的二次使用應被視為一種公共物品,用於將來的患者,而不是為了牟利或排他性安排而出售。因此,臨床數據並不是任何人真正擁有的,而是與之交互的人員(例如,出於研究目的),「有義務確保將數據用於未來的患者和社會。」

由大衛·拉爾森博士領導的史丹福大學團隊,詳細介紹了他們所提出的道德框架原理如何指導開發和使用AI演算法,這些演算法可以從醫療保健中學習和分析臨床數據。

在提議的框架下,患者和提供者均無權控制數據並從中獲利。作者說,開發人員也只能從數據開發的知識和工具中獲利,而不能從數據本身中獲利。

與外部實體共享臨床數據以創建可推廣的AI模型,將在以下四個條件下與道德框架保持一致...完整