亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站Google Health 研究表明人工智能可以像放射學專家一樣善於檢測乳腺癌

Google Health 研究表明人工智能可以像放射學專家一樣善於檢測乳腺癌

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2020/01/03
黃色框表示人工智能(AI)系統在乳腺癌組織中發現癌症的地方。先前的六位放射科醫生未能在常規的乳房攝影檢查中發現癌症。圖片來源:西北大學
一項由Google、西北醫學和英國兩個篩檢中心進行的一項大型國際研究報告表明,人工智能(AI)在檢測乳腺癌方面,可以與人類放射學醫師一樣有效,並有望減少錯誤。這項「乳腺癌篩檢AI系統的國際評估」,於1月1日發表在《自然》期刊上。

該研究是由Alphabet 的DeepMind AI部門開發的。該部門於去年9月與Google Health合併,代表了早期發現乳腺癌潛力的重大進展。另一研究合作夥伴為西北大學生物醫學工程研究助理教授,同時也是西北醫學的醫師莫齊亞·埃特瑪迪。

研究團隊使用Optimam(來自英國國家乳房篩檢系統的80,000幅圖像數據庫)中的3個NHS醫院組檢查的近26,000名婦女的數據,對該系統進行了評估。美國數據集,包括西北地區超過3,000名女性的乳房攝影照片。

這項測試發現AI比放射科醫師更準確。

這組作者說,這是一項研究,而不是臨床研究,但AI可以從圖像中正確地識別出癌症,其準確度與放射學專家相近,並且AI也減少了篩檢錯誤的比例。他們報告假陽性減少了5.7%和1.2%(分別為美國和英國),假陰性減少了9.4%和2.7%(分別為美國和英國)。

乳房攝影是最廣泛使用的乳腺癌篩檢工具,但是從這些圖像中診斷癌症是一項挑戰。據美國癌症協會稱,接受10年篩檢的所有婦女中,有50%會出現假陽性。假陽性可能導致侵入性活檢過度治療,並給患者帶來不必要的壓力。而假陰性,則可能導致延遲檢測和治療。

在另一項測試中,該小組將AI系統與六名放射科醫師進行了比較,發現...完整