亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息產業觀測站TiO 2奈米粒子介導微動力治療癌症的探索

TiO 2奈米粒子介導微動力治療癌症的探索

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2019/06/05
德州大學阿靈頓分校的物理學家提出了治療癌細胞的新概念,進一步提升了大學作為健康和人類狀況領導者的地位。

最新發表在『奈米技術、奈米技術、生物學和醫學』雜誌上一篇《TiO 2奈米粒子介導微動力治療癌症的探索》的論文中,德州大學阿靈頓分校物理學教授Wei Chen和國際團隊提出了使用微波刺激的二氧化鈦(TiO2)奈米顆粒,引發癌細胞死亡而不損害周圍正常細胞的想法。該方法稱為微波誘導的根治療法,該團隊稱其為微動力療法《Microdynamic Therapy, MDT》。

在癌症治療中使用光和超音波啟動的TiO2奈米粒子已得到廣泛研究,但這標誌著研究人員首次證明奈米粒子可被微波有效啟動以破壞癌細胞,可能為患者開闢新的治療之門對抗這種疾病。

陳教授說,新療法的核心是活性氧(Reactive Oxygen Species, ROS),它們是人體氧氣代謝的天然副產品。ROS有助於殺死體內毒素,但如果達到臨界水平,也可能對細胞造成傷害。

二氧化鈦進入細胞並產生ROS,其能夠破壞質膜、線粒體和DNA,導致...完整