亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁最新消息生技電影《完美搭檔 Inseparable Bros》─擺位輔具提升脊髓損傷患者生活

《完美搭檔 Inseparable Bros》─擺位輔具提升脊髓損傷患者生活

來源 : 朱薏
update : 2019/06/03
圖片來自網路

電影描述脊髓損傷患者「世河」,雖頭腦靈活,但頸部以下無法動彈,連吃飯、刷牙、如廁等基本生活都無法自理,與精神障礙,卻運動神經發達的「東九』相互依存的感人故事。雖然他們沒有一點血緣關係,但因都是被家人拋棄而棲身於天主教神父牧養的「責任之家」,二十年來一心同體般地生活在一起。這對各自有「身體障礙」和「精神障礙」的非親兄弟,在相互幫助與依存間發展出比親人更親的情感,卻因東九的親生母親出現,並堅持要領回兒子而帶來考驗。二十年來一直倚賴東九照顧生活起居的世河,因著東九的離開和新看護的無心與疏失,不得不開始使用新工具,以使自己有獨立生活的能力

對於脊髓損傷患者來說,適合的擺位輔具 (Adaptive Equipment),可以提高生活的自主性與獨立性。例如:

萬用套 (Universal cuff) 將器具,如牙刷等物品放入其中。然後,將手放在物品和套子之間。如此物品保持安全,即使不能用手指抓住物品,仍然可以替代手指屈曲動作。

伸縮杖:可以幫助抓住無法觸及的物體而不會失去平衡並摔倒。它們用途廣泛,可以幫助完成清潔和烹飪等任務。

電動輪椅:可增加患者行動自主性。如同電影中,世河在東九離開後所使用的那部配備精良的輪椅,可以以口控制方向盤,佐以智能手機Siri語音的幫助,讓世河行動自如。然而對那些手臂仍有足夠控制力的人,應該使用手動輪椅,以便增強力量並防止肌肉萎縮。

食物擋板:四肢癱瘓者沒有足夠的力量直接拿起食物,因此常使食物滑出餐盤。擋板固定在餐盤邊緣,用作防止食物掉落的屏障。

改裝餐具:旨在幫助那些手指與手腕控制較弱的人。

門把擴展器:在脊髓損傷後,可能難以抓住門把且無力轉動它。門把擴展器可以連接到門把上以形成槓桿,只要按下手柄打開門,而不需要扭動手腕。

音樂手套:類似電玩手套。只需將手套套在手指上,將其插入筆記型電腦或平板電腦,然後,跟隨螢幕進行適當的捏動,作為復健的工具。