亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊生技報導生技產業癌症診斷:不再需要針頭?

癌症診斷:不再需要針頭?

來源 : Summer Weng 編譯
update : 2018/06/05

尿液是大多數人很少關注和不喜接觸的日常液體,但德國基爾大學,石勒蘇益格‧荷爾斯泰因大學醫學中心(UKSH),和考納斯立陶宛衛生科學大學的一組臨床研究人員恰恰相反,他們深信這種淡黃色液體的診斷潛力。

其原因是尿中含有的遺傳物質,尤其是所謂的無細胞DNA,為癌症診斷提供了新的機會。實驗室的研究人員能夠從60毫升尿液(大約半個尿杯)中,如同從10毫升血液樣本,提取無細胞DNA。研究小組正在開發新的程序,以便為此目的從尿液中提取無細胞DNA。來自基爾大學臨床分子生物學研究所(IKMB)的研究人員與他們的國際同事,一起在今天最新一期的BioTechniques雜誌上發表了這項.發現。

術語無細胞DNA,是指在各種體液中的細胞外發現的遺傳信息片段。這些DNA組分起源於身體細胞死亡和腫瘤細胞死亡時,它們最初被釋放到血液中,並從那裡進入尿液。研究小組最初遇到了一系列問題:尿液中的DNA含量在人與人之間差別很大,甚至每天在同一個人身上發生顯著變化。這意味著樣本中的DNA濃度最初有時太低,因此研究人員不得不增加尿液的收集量。他們還經常觀察到,健康女性的尿液中含有的無細胞DNA,比健康男性尿液的含量高出一倍以上。在未來的癌症診斷中必須考慮到這一因素,以便這些性別特異性的差異不會扭曲結果。

迄今為止,診斷癌症的測試主要基於血液樣本。這些血液測試可能來自疑似腫瘤的無細胞DNA,以鑑定某些類型的肺癌和結腸癌。在接下來的十二個月中,科學家計劃在基爾大學的IKMB實驗室進行進一步的研究,以確定尿液中的遺傳物質是否適合臨床研究和血液診斷。 「為此,我們將檢查大學醫學中心研究參與者提供的樣本,並比較血漿和尿液中腫瘤的遺傳痕跡,以確定兩種方法是否可以可靠地檢測到該疾病。」基爾大學臨床分子生物學研究所的科學家Michael Forster說。

未來,基爾的研究人員希望開發一種與傳統血液檢測一樣可靠的尿液檢測,使患者免於不愉快的採血。此外,這種測試程序不向血液測試需邀醫務人員,將比以前的方法更快並且更便宜 在美國,癌症研究已經有了類似的測試程序。最近一個國際研究小組還提出了一種新的尿液檢測方法,這種檢測方法尚未獲得臨床批准,用於某些泌尿道腫瘤。分子遺傳學家Forster繼續說:「在德國引進新的尿液臨床試驗仍需要幾年的臨床研究,以及進一步的成本/效益分析。」

隨後的研究將在新的基因組分析基礎研究中心(CCGA Kiel)框架內,與外部臨床研究小組合作進行。 基爾CCGA是德國最大的學術高通量測序中心。它得到了德國研究基金會(DFG),和聯邦教育與研究部(BMBF)的資助。作為德國新建立的四個定玉超級中心超中心之一,基爾大學正在為生命科學中複雜基因組分析的爆炸性需求效力。