亞洲健康互聯
優化產業的推手,生醫商機的GPS!

首頁產業資訊醫材報導醫材產業AAOS 2019:骨科產品巡禮

AAOS 2019:骨科產品巡禮

來源 : 亞洲健康互聯海外中心
update : 2019/03/18
Zimmer Biomet的Mymobility應用程式,可在手術前後聯結關節手術患者與其護理團隊。圖片來源:Zimmer Biomet

312日至16日於美國拉斯維加斯舉辦的美國整形外科協會(AAOS),2019年年度會議上,「門診手術中心進行整形手術」儼然是個熱門話題。

相較於醫院,門診中心需要更高的手術效率、更高的設備成本敏感性以及更快的患者出院要求。因此,幾家著名的廠商在會議上推出幾項亮點設備:

Zimmer Biomet:機器人輔助膝關節置換術
Zimmer Biomet展示其於1月份由FDA批准的 Rosa機器人輔助全膝關節置換手術平台,以及預測AAOS未來的一些創新。新核可的Rosa系統包括2D X射線和3D術前規劃工具,以及軟組織和骨骼解剖的即時術中數據。

這家總部位於印第安納州華沙的公司,除了幫助外科醫生提高骨切割準確度和運動間隙分析範圍外,Rosa系統能夠分析這些數據並與術後長期結果相聯結。

Apple WatchZimmer Biomet應用程式
Zimmer Biomet還推出Mymobility的臨床研究,MymobilityApple WatchiPhone的新型患者護理管理應用程式。該平台旨在幫助患者準備髖關節或膝關節置換手術,使他們能夠在手術前後與外科醫生和護理團隊聯繫,在整個過程中接收完成任務和鼓勵的提醒。

患者還可以與他們的護理團隊共享照片,例如手術切口部位的快照以進行癒合評估。據該公司稱,該應用程式收集並監控患者手術準備和恢復的客觀數據,以幫助外科醫生提供更好的支持和指導。

SmithNephew:手持式手術機器人
總部位於倫敦的SmithNephew展出了Navio 7.0的預覽版,這是其手持式機器人手術系統的最新軟體。Navio 7.0旨在透過新的直觀界面、擴展的手術偏好和簡化的工作流程來改善外科醫生的體驗,以縮短手術時間。新軟體將在2019年下半年上市。

該公司還表示計劃在2020年推出下一代Navio系統和手機。它將比目前的設備更小,這將使其能夠併入公司的運動醫學,並使其更適用於門診手術中心。

SmithNephew補充說,其研發計劃正在尋求在其平台上增加擴增實境、獨立機器人手臂和機器學習,並表示計劃在匹茲堡開設一個專注於機器人技術的新研發與教育中心。

Stryker:一個更好的肱骨幹
Stryker推出了重新設計的ReUnion S肱骨幹,以改善肩關節成形術中的骨保存、對齊和穩定性。根據一份公司聲明,某些肱骨短莖與不對稱的高排列率、鬆動、縮短、近端體積增大和其他不良骨反應有關。該公司表示,新的肱骨幹更具解剖學意義。

Stryker還推出了四種關節鏡可視化工具—HipCheckHipMap1688高級成像模式(AIM4K可視化平台和Connected OR HubHipCheck作為一種交互式平板電腦,到現有的OR工作流程中,計算術中測量值並進行更準確的骨骼畸形測量。它包括HipMap,一種旨在改善術前計劃的3D成像工具。

Wright Medical:為外科醫生提供更多工具進行肩部修正
Wright Medical展示了新的Revive翻修肩部系統,該系統為外科醫生提供了專門用於移除種植體的拔牙器械和獨特的肱骨假體,以實現成功的關節重建。Revive假體的設計旨在簡化肱骨重建,並透過外科醫生對植入體固定、高度和旋轉的獨立控制來優化穩定性和功能。總部位於阿姆斯特丹的Wright預計於今年上半年在美國推出Revive

DJO Global:適用於全髖關節置換術的手術臂
DJO Global在此次AAOS推出了Adaptable手術臂。這是一款全機械碳纖維手術臂。據該公司稱,可能會減少手術室內的助手數量。

根據2018年美國髖關節和膝關節外科醫師學會的調查,DAA是增長最快的THA方法,占美國所有髖關節的約40%。DJO設計了Adaptable手術臂,作為21世紀初引入的大型、重型、昂貴且難以存儲的專業手術台的替代品,以幫助患者在DAA手術期間定位和暴露。該公司表示,這些桌子還需要經過專門培訓的人員來操作,可能不適合許多醫院和外科中心。

DJO補充說,Adaptable手術臂重約10磅,比專業桌子便宜,可以在醫院之間輕鬆運輸。它可用於牽開器放置或腿部定位,用於股骨暴露、移動範圍和腿長評估。

Colfax2月份以31.5億美元收購了總部位於聖地亞哥的DJO Global

Kyocera Medical Technologies:髖臼關節襯墊技術具有“類陶瓷”的潤濕性
總部位於日本京都的Kyocera Medical Technologies,稱其Aquala髖臼關節襯墊技術,在高度交聯的UHMWPE中具有“類陶瓷”潤濕性,可改善磨損。該公司表示,Aquala可以在髖關節的髖臼側形成一個特別低摩擦的支承面,它與股骨側的金剛石拋光陶瓷相結合。

Kyocera與東京大學合作開發該技術,以減少磨損碎片,延長人工髖關節植入物的使用壽命。使用Aquala技術的髖關節已在全球約45,000個全髖關節置換術中使用,並且正在接受FDA的審查,預計今年將獲得510k)的核可。

OrthoSensor:兩個新傳感器正在籌備中
OrthoSensor表示,它正致力於MotionSense,一種用於患者數據採集的可穿戴傳感器,以及肩部傳感器,一種用於反向肩關節置換術的術中傳感器。兩者都尚未獲得FDA批准。

這家總部位於佛羅里達州Dania Beach的公司,其Verasense傳感器輔助設備於20186月被批准,用於在全膝關節置換手術期間,與Zimmer BiometPersona膝關節系統一起使用。OrthoSensor說,Verasense設備使用先進的傳感器和無線連接,來分析膝關節平衡並改善結果。